17:32
-3
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21

Протяженность новой дороги из Алматы (Казахстан) в Чолпон-Ату составит 280 километров (карта)

Протяженность новой дороги из Алматы (Казахстан) в Чолпон-Ату составит 280 километров. Такие данные приводятся в соглашении между правительствами Кыргызстана и Казахстана по проекту «Строительство автомобильной дороги Чолпон-Ата — Алматы».

В документе отмечается, что в качестве оптимального выбран маршрут, проходящий через село Михайловка (Карасай Батыр) на территории Казахстана, и поселок Кемин, города Балыкчы и Чолпон-Ата — в Кыргызстане. Маршрут включает строительство нового участка трассы длиной около 48 километров. Также казахской стороне придется модернизировать отрезок дороги Алматы - Бишкек по направлению Алматы – Узынагаш.

Масштабы работы на кыргызской территории гораздо меньше. Нам придется построить около 1,5 километра дороги от границы с Казахстаном до города Кемина Чуйской области и мост через пограничную реку Чу. По предварительным подсчетам, на это надо потратить $3-5 миллионов. Реконструкция участка Кемин – Балыкчы уже завершена.

После ратификации соглашения парламентами Казахстана и Кыргызстана стороны обязуются в месячный срок решить вопрос об отводе земельных участков под строительство автомобильной дороги в направлении Алматы – Кастек – Кемин - озеро Иссык-Куль.

«На отведенных земельных участках предоставляются права беспрепятственного пересечения и передвижения граждан государств, занятых реализацией проекта, на период строительства и в будущем при эксплуатации автомобильной дороги Чолпон–Ата – Алматы. Стороны предполагают реализовать проект на принципах государственно-частного партнерства, а форму реализации определит совместная комиссия», - говорится в документе.

Эта же комиссия проведет примерный расчет объема работ и материальных ресурсов для определения суммы инвестиций и источников привлечения средств на строительство дороги. Также стороны подготовят полное технико-экономическое обоснование, проектно-сметную документацию проекта и проект тендерной документации, включая проект соглашения о государственно-частном партнерстве.

Популярные новости
Бизнес