16:57
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Эдвард Джемайель: Курс Национального банка в денежно-кредитной политике обоснован, чтобы удерживать под контролем инфляцию

«Курс Национального банка в денежно-кредитной политике обоснован, чтобы удерживать под контролем инфляцию», - заявил сегодня на пресс-конференции глава миссии МВФ в КР Эдвард Джемайель.

По его словам, проведен первый обзор по программе МВФ и консультации с Кыргызстаном. «В апреле КР и фонд договорились о трехлетней программе. На данный момент официальные органы выполнили все целевые показатели и все структурные. Два вопроса остаются: состояние бюджета на этот год и следующий. В 2015-м курс налоговой и бюджетной политики должен быть адаптирован, учитывая те серьезные потрясения и рост уровня долга за последний период, с тем, чтобы устранить существующие проблемы. Есть одно общее замечание относительно экономического развития, ситуация удерживается сейчас на хорошем уровне, ожидаются замедления к концу года. Инфляция остается на уровне 7 процентов. Курс Национального банка обоснован, чтобы удерживать под контролем инфляцию, если сом будет снижаться, следует провести ужесточение политики», - сказал глава миссии.

Эдвард Джемайель отметил, что ситуация, складывающаяся в финансовом секторе, – благоприятная. «В целом, Нацбанк хорошо справляется с задачей надзора за банковским сектором, и мы не испытываем беспокойство, однако учитывая слабый уровень долларизации, следует, чтобы центральный финансовый институт продолжил контролировать все изменения в финансовом секторе», - подчеркнул он.

Эдвард Джемайель добавил, что прогнозируемые МВФ темпы экономического роста могут подняться до трех процентов.

Популярные новости
Бизнес