17:01
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12

С 1 октября за уклонение от налогообложения и искажение бухгалтерского учета грозит штраф до 20 тысяч сомов

С 1 октября за уклонение от налогообложения и искажение бухгалтерского учета грозит штраф до 20 тысяч сомов. Об этом сообщают в Государственной налоговой службе.

По их данным, в КР установлены минимальные размеры административных штрафов за нарушения налогового законодательства. Ранее в административном кодексе были только максимальные размеры штрафов за подобные нарушения. Так, за уклонение от налогообложения и искажение бухгалтерского учета граждане должны будут заплатить как минимум от 1 до 2 тысяч сомов, должностные лица – от 5 до 10 тысяч, юридические лица – от 10 до 20 тысяч сомов. Также в новой редакции кодекса добавлена административная ответственность юридических лиц за необеспечение сохранности документов и за осуществление денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовых машин или невыдачу чека. Для этих правонарушений предусмотрен штраф от 10 до 20 тысяч сомов.

Кроме того, новые поправки предусматривают ответственность граждан за несвоевременное представление отчетов и расчетов, связанных с налогообложением. Проще говоря, человек, не представивший налоговую декларацию, будет платить штраф в 2 тысячи сомов, должностные лица – 5 тысяч, юридические – 10 тысяч сомов. За неуплату налогов в установленные сроки гражданам придется выложить от 1 до 2 тысяч сомов, должностным лицам – от 3 до 5 тысяч сомов, юридическим – 10 тысяч сомов. За повторное подобное нарушение в течение года штраф увеличится практически в 2 раза.

Популярные новости
Бизнес