13:46
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

Кыргызстану удалось доказать, что третейский суд при Московской Торгово-промышленной палате не имел компетенции рассматривать спор о взыскании $2,3 миллиона

Кыргызстану удалось доказать в арбитражном суде Москвы, что третейский суд при Московской Торгово-промышленной палате не имел компетенции рассматривать спор о взыскании $2,3 миллиона. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Отмечается, что накануне арбитражный суд Москвы отменил решение арбитража при Московской Торгово-промышленной палате о взыскании с КР в пользу ОсОО «О.К.К.В» и дольщиков $2 миллионов 343 тысяч 863. Защитникам удалось доказать, что третейский суд не имел компетенции рассматривать данный спор, поскольку это не оговорено в национальном законодательстве КР и между сторонами − участниками спора отсутствует какое-либо арбитражное соглашение.

Позиция Кыргызстана в том, что статья 11 является исключительно рамочной нормой, но не согласием стран-участниц Конвенции на подачу к ним исков в любой арбитраж по усмотрению инвестора, и что конкретный арбитраж должен быть установлен национальным законодательством, международным соглашением или соглашением между инвестором и государством. Эту позицию поддержал и Экономический суд СНГ, названный Конвенцией в качестве единственного судебного органа, компетентного рассматривать споры.

Таким образом, КР удалось отменить одно из трех неправосудных, по мнению правительства, решений, вынесенных арбитражем при Московской ТПП. На очереди рассмотрение заявлений Кыргызстана об отмене аналогичных решений арбитража при МТПП, вынесенных в пользу гражданина Кореи Ли Джон Бэк и ОсОО «Центрально-Азиатская корпорация по развитию СЭЗ «Бишкек», компаний Stans Energy и Kutisay Mining.

Популярные новости
Бизнес