20:43
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Саманта Брлетич: Золоторудное месторождение Иштамберды расширит доступ только к рынку Китая, но не Кыргызстана

Золоторудное месторождение Иштамберды начнет работу 20 сентября 2015 года. Однако это не может диверсифицировать экономику Кыргызстана, считает аналитик Министерства обороны США Саманта Брлетич, сообщает Silk Road Reporters.

По ее словам, протесты против добычи золота способствуют плохому восприятию инвестиционной политики. Инвестиционные законы Кыргызстана противоречивы.

По мнению аналитика, проект «Иштамберды» столкнется с протестами, а золото будет источником напряженности и недоверия. Протестующие (а иногда и правительство) считают, что любое соглашение по добыче золота, не включающее в себя справедливое распределение доходов для кыргызского народа, является эксплуататорским и должно быть оспорено, отмечает она.

Саманта Брлетич считает, что золоторудное месторождение Иштамберды обеспечит дополнительную инфраструктуру и расширит доступ только на рынки Китая, но не Кыргызстана. Согласно майскому докладу-2015 Госдепартамента США, инфраструктуры России и Китая (не обязательно связанных с разработкой месторождений) создают мало рабочих мест. Предприятия по золотодобыче нанимают местных работников для развития местного сообщества. Первоначально предполагалось, что месторождение Иштамберды создаст 600 рабочих мест.

Снижение производства золота может резко подорвать рост Кыргызстана. Неустойчивость рынков золота также является поводом для беспокойства, даже если цены на золото останутся стабильными, отмечает аналитик.

«По-видимому, Китай имеет преимущество, поскольку у Кыргызстана и Казахстана стабильные дипломатические и экономические отношения, которые могут смягчить некоторые протесты и продолжающиеся переговоры по контрактам на золотодобычу. Право на разработку полезных ископаемых рассматривается как обеспечение суверенитета и утверждение независимости Кыргызстана. Популизм, который вспыхнул после революции 2005 года, также оказывает негативное влияние на отношение людей к иностранному бизнесу», - считает Саманта Брлетич.

Популярные новости
Бизнес