01:18
USD 84.80
EUR 102.17
RUB 1.12

В КР состоялась сварка первого стыка участка второй очереди газопровода «Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы»

«Кыргызстан обретает энергетическую независимость», - заявил сегодня министр энергетики и промышленности КР Кубанычбек Турдубаев.

По его словам, на днях введена в эксплуатацию воздушная линия Датка - Кемин, которая позволила КР уйти от зависимости в электроснабжении северных регионов страны. «Сегодня мы воочию наблюдаем, как обретаем еще и газовую независимость. Верим, что Кыргызстан сможет в дальнейшем развивать все сферы экономики благодаря мощной энергетике. Фундаментом ее станут электроэнергетика и газовая отрасль», - отметил Кубанычбек Турдубаев.

Отметим, в Сокулукском районе сегодня состоялась сварка первого стыка участка второй очереди магистрального газопровода «Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы». По нему осуществляется газоснабжение потребителей севера КР и юга Казахстана. По данным ОсОО «Газпром Кыргызстан», он пролегает по территориям трех стран – Узбекистана, КР и Казахстана. Участок, пролегающий по территории КР, введен в эксплуатацию в 1970 году. Степень его износа достаточно высока. Вторая очередь будет расположена на территории четырех районов Чуйской области. Трубопровод будет проложен параллельно действующему газопроводу. Общая протяженность участка составит 63 километра. Срок строительства – 6-8 месяцев. Ввод в эксплуатацию запланирован в 2016 году. Это позволит существенно повысить надежность газоснабжения потребителей севера КР (Чуйской области, городов Кара-Балты, Бишкека, Канта и Токмака) и юга Казахстана (города Алматы и Алматинской области).

Популярные новости
Бизнес