19:05
USD 84.80
EUR 99.52
RUB 1.16

Размер требований по оконченным и находящимся в производстве разбирательствам против Кыргызстана оценивается почти в $1 миллиард

Размер требований по оконченным и находящимся в производстве разбирательствам против Кыргызстана оценивается почти в $1 миллиард. Об этом говорится в письме Международного делового совета, направленном президенту, премьер-министру и торага Жогорку Кенеша.

Напомним, что 24 октября Международный арбитражный суд в Париже (Франция) обязал правительство Кыргызстана выплатить владельцу ЗАО «Манас банк» Валерию Белоконю $16,5 миллиона. 30 июня 2014 года арбитраж при Московской Торгово-промышленной палате (МТПП) обязал КР выплатить $118 миллионов канадской горнодобывающей компании Stans Energy. Из-за этого Верховный суд провинции Онтарио 14 октября наложил арест на 47 миллионов акций ОАО «Кыргызалтын» в Centerra Gold Inc. 13 ноября 2013-го тот же арбитраж обязал Кыргызстан выплатить $23 миллиона по иску гражданина Кореи Ли Джон Бэка и ОсОО «Центральноазиатская корпорация по развитию СЭЗ».

До сих пор не урегулирован спор между КР и турецкой компанией Sistem Muhendislik Insaat Sanayive Ticaret A.S. (бывшие владельцы отеля «Пинара Бишкек», ныне «Ак-Кеме»). По их заявлению арестовывались акции Кыргызстана в Centerra Gold Inc. на $11,4 миллиона.

В городе Гааге (Нидерланды) рассматривается иск бывшего акционера ОАО «АзияУниверсалБанк» Михаила Наделя, требования по которому составляют $260 миллионов. В Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) рассматривается иск Consolidated Exploration Holdings (акционеры ЗАО «Джеруйалтын») на $548 миллионов.

«Подавляющую часть споров, положивших начало арбитражным разбирательствам, можно было урегулировать на ранней стадии путем переговоров. Представители бизнес-сообщества неоднократно обращались в различные государственные органы и к высшим должностным лицам по урегулированию спора со Stans Energy Corp., ОсОО «Центральноазиатская корпорация по развитию СЭЗ» и другими компаниями. Но правительство не приняло необходимых мер. Между тем Stans Energy открыто заявляет о готовности к переговорам и отказе от требований, если им дадут возможность работать на месторождении в соответствии с первоначальными договоренностями», - говорится в письме.

В МДС отмечают, что разбирательства в судах приносят не только многомиллионные убытки, но и отрицательно сказываются на инвестиционной привлекательности страны. Поэтому бизнес-сообщество предлагает правительству возобновить переговоры с каждой компанией, которая предъявила иски Кыргызстану. В состав переговорной комиссии предлагается включить и представителей бизнеса.

«Такое сотрудничество, широко применяющееся в международной практике, могло бы стать временной, а в перспективе и постоянной площадкой для разрешения инвестиционных споров и предупреждения возникновения таковых», - добавляют в МДС.

Популярные новости
Бизнес
25 сентября, суббота