12:38
USD 84.80
EUR 101.59
RUB 1.11

Валерий Диль: Если мы не можем увеличивать тариф на электроэнергию, то нужно дотировать энергокомпании

«Если мы не можем увеличивать тариф на электроэнергию, то нужно дотировать энергокомпании», - заявил сегодня во время коллегии в Госагентстве по регулированию топливно-энергетического комплекса вице-премьер-министр КР Валерий Диль.

По его словам, из года в год остро стоит вопрос дефицита средств в энергетических компаниях страны. Практически все годы независимости им списывались долги. Вся проблема в том, что тариф на электричество социально направленный.

«Тариф на электроэнергию всегда был социально-политическим вопросом. Поэтому его старались не трогать. Но я всегда говорил: давайте дотировать энергокомпании планово. Так и должно быть по логике вещей, потому что мы не можем увеличивать тариф. Если мы не можем с помощью тарифов вывести субъекты в энергосекторе на небольшую рентабельность, то нужно дотировать. Мы постоянно брали кредиты, погашали ими предыдущие долги. Это и повлияло на то, что энергокомплекс не развивался. Это замкнутый круг. Когда-то нужно этот снежный ком остановить. Этот вопрос нужно решить один раз и кардинально. Вынести его на уровень правительства и Жогорку Кенеша», - отметил Валерий Диль.

Популярные новости
Бизнес
2 декабря, среда