02:38
USD 84.80
EUR 102.77
RUB 1.13

Московский арбитражный суд встал на сторону правительства КР в разбирательстве по Кутессаю

Московский арбитражный суд встал на сторону правительства КР в разбирательстве по Кутессаю. Об этом сообщает аппарат премьер-министра КР.

По его данным, с начала 2014 года к правительству КР в арбитраж при Торгово-промышленной палате города Москвы (Россия) предъявлено сразу несколько исков. В том числе и со стороны компании «Стэнс Энерджи Корп» и общества с ограниченной ответственностью «Кутисай Майнинг» на сумму более $119 миллионов. В июне прошлого года арбитраж ТПП Москвы вынес решение о взыскании с КР этой суммы.

«Кыргызстан не согласился с этим решением и подал апелляционную жалобу. Рассмотрев ее, суд отменил свое же решение. Такой вердикт не устроил компанию «Стэнс Энерджи Корп», которая подала кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа. Заседание суда по этому вопросу состоялось накануне. Федеральный суд отказал в рассмотрении жалобы», - комментируют в правительстве.

Напомним, ранее КР выиграла два аналогичных дела по иску корейской компании «Центрально-азиатская корпорация» и гражданина Кореи Ли Джон Бека, а также по иску общества с ограниченной ответственностью «О.К.К.В.». Общая сумма предъявленных требований превышала $148 миллионов. Кроме того, по иску, предъявленному компанией «Стэнс Энерджи Корп» и ОсОО «Кутисай Майнинг», сняты аресты с акций Кыргызстана в компании «Центерра». Снят арест с акций «Центерры» и по иску турецкой компании «Систем Мюхендислик Санайи ве Тиджарет» по делу об отеле «Ак-Кеме».

Популярные новости
Бизнес