00:03
USD 84.80
EUR 100.70
RUB 1.12

В КР лишь 22,3 процента дорог государственного и местного значения находятся в хорошем состоянии

В Кыргызстане лишь 22,3 процента дорог государственного и местного значения находятся в хорошем состоянии. Об этом говорится в проекте Стратегии развития дорожного сектора на 2015-2025 годы, вынесенном на общественное обсуждение.

«На сегодня состояние автомобильных дорог международного значения, включая международные транспортные коридоры, можно оценивать как хорошее. На автодорогах государственного и местного значения каких-либо улучшений, начиная с 2010 года, не наблюдается. Из 14 тысяч 484 километров дорог в хорошем состоянии находятся лишь 22,3 процента. Плохое состояние все еще накладывает серьезные ограничения на развитие экономики республики. Поскольку автомобильные дороги пролегают в основном по горным участкам и через сельские населенные пункты, в которых преобладают сельскохозяйственное производство и животноводство, у местных жителей затруднен доступ к крупным рынкам сбыта своей продукции, к социальным и медицинским услугам, сконцентрированным в районных, областных центрах и в столице», - говорится в документе.

«С 2014 года началось строительство альтернативной автодороги Север - Юг протяженностью 433 километра. С учетом увеличения международных транспортных коридоров протяженность автомобильных дорог высшей категории будет увеличиваться и составит 2 тысячи 675 км. На их ремонт и содержание при строгом соблюдении межремонтных нормативных сроков при действующих ценах ежегодно потребуется более 1,3 миллиарда сомов», - отмечают авторы стратегии.

«Принимая во внимание ограниченность бюджетных средств, для обеспечения доступа населения к рынкам товаров, труда и социальных услуг необходимо кардинально изменить систему мониторинга дорог и планирования работ по их ремонту и содержанию», - предлагают в Минтрансе.

Популярные новости
Бизнес