03:32
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

Госдепартамент по регулированию топливно-энергетического комплекса утвердил методику формирования тарифов, по которой их повышение не должно превышать 25 процентов

Госдепартамент по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго утвердил методику формирования тарифов, по которой их повышение не должно превышать 25 процентов.

В документе прописано, как должны формироваться и устанавливаться тарифы на тепловую и электрическую энергию. Окончательный тариф будет подготовлен уполномоченным государственным органом по регулированию ТЭК. Самоокупаемые тарифы покажут информацию о наиболее дорогостоящей в обслуживании группе потребителей, о выделении субсидий и потребителях, которые их получают. Данные используют для определения тарифов, но они не будут решающим фактором.

Любые установленные Жогорку Кенешем, правительством КР предписания, ограничивающие повышение тарифов либо требующие определенных механизмов социальной защиты, останутся в силе. Повышение тарифов должно носить ограниченный характер, дабы исключить скачкообразный рост сумм в счетах за электроэнергию. При «постепенности» за стандарт берется правило: ни одна категория потребителей не должна сталкиваться с годовым повышением тарифа, превышающим 25 процентов. Группам потребителей устанавливается тариф, пропорциональный затратам, понесенным при его обслуживании. При невыходе на самоокупаемость данный принцип используется уполномоченным государственным органом по регулированию ТЭК для того, чтобы не выставлять потребителям тариф, который превысит 150 процентов от уровня самоокупаемости.

Эти принципы будут использоваться как общее правило и при необходимости могут быть изменены. 

Популярные новости
Бизнес