07:07
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05

В правительстве Кыргызстана пока не могут точно ответить, будет ли работать «Кумтор» после 6 июля

В правительстве Кыргызстана пока не могут точно ответить, будет ли работать «Кумтор» после 6 июля. Об этом ИА «24.kg» сообщила заведующая отделом информационной политики аппарата кабмина Назира Ахмедова.

По ее словам, парламент Кыргызстана принял постановление по «Кумтору». В нем указано, в каком направлении должно работать правительство. В документе есть как пункт по обеспечению бесперебойной работы рудника, так и о сохранении экологии.

«Постановление парламента принято, но в правительство его еще не передали. Поэтому сейчас наши специалисты не могут предпринимать каких-либо шагов или комментировать дальнейшую судьбу проекта. Они должны точно знать текст постановления и те поручения, которые даны парламентом», - прокомментировала Назира Ахмедова.

В Госагентстве по геологии и минеральным ресурсам ИА «24.kg» сообщили, что вся загвоздка - в плане горных работ «Кумтора». По нему проводятся три экспертизы. Проведение двух из них в ведении Госгеологии. Они завершены, и дано разрешение на работы при условии прохождения третьей экспертизы в Госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Именно там дело и застопорилось. В ГАООСиЛХ не могут утвердить план горных работ из-за того, что депутаты так и не приняли поправки в Водный кодекс.

«Ситуация не тупиковая, но точку в ней должно поставить правительство. Оно должно выпустить постановление, которое дает ГАООСиЛХ право утвердить план горных работ. Либо своим же решением дать «Кумтору» возможность работать хотя бы до конца года», - прокомментировали эксперты.

Популярные новости
Бизнес