11:27, 24 июня 2015, Бишкек - 24.kg , Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Минувший год стал для предпринимателей временем глобальных перемен. Все 12 месяцев правительство меняло им условия игры. При этом крайне важно создать в стране комфортные условия для развития бизнеса. Это залог привлечения в Кыргызстан частных инвестиций. Однако бездумное принятие законов в итоге лишь усложняет жизнь предпринимателей.
Площадка для диалога
Пять лет назад с легкой руки президента переходного периода Розы Отунбаевой в Кыргызстане создали Совет по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве. Тогда мало кто верил, что площадка станет реальной возможностью для предпринимателей решать проблемы. Но за годы работы совет показал свою состоятельность, став для предпринимателей той дверью, через которую можно войти в чиновничьи кабинеты и решить проблемы.
Очередное заседание совета состоялось 5 июня, и глава Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева решилась озвучить проблему с предоставлением отчетности в Соцфонд и уплатой страховых взносов. Социальный фонд своими действиями создал проблемы для частных предпринимателей.
В марте внесено изменение в закон о тарифах для частных предпринимателей – наиболее уязвимой и широкой категории бизнеса. При этом Соцфонд не привел в соответствие с законом подзаконные акты и форму отчетности, хотя порядок уплаты страховых взносов поменялся радикально. Предпринимателей обязали делать отчисления в виде страхового полиса, как у работающих по патенту.
Социальные мытарства
«Согласований с бизнес-сообществом не было. Проект закона общественных обсуждений не проходил. Все принято втихомолку. Так нельзя делать! Мы несколько раз выступали за внесение изменений пакетно, то есть не только в закон, но и в соответствующие подзаконные акты, чтобы избежать противоречий. А сейчас они есть. Закон говорит одно, а подзаконный акт (постановление правительства) – совсем другое. Хотя, по идее, подзаконный акт – это механизм исполнения закона», - прокомментировала ИА «24.kg» Гульнара Ускенбаева.
Сейчас представители малого и среднего бизнеса недоумевают: зачем вообще надо было менять систему страховых взносов? Ведь прежняя была четко отлажена. Предприниматели сдавали отчеты в Соцфонд и тут же платили страховые взносы. Сейчас к этому добавилась необходимость приобретения страхового полиса. Фактически Соцфонд усложнил отчетность для наименее защищенных слоев предпринимателей – малого бизнеса.
«Среди частных предпринимателей истинно богатых мало. На самом деле пальцев на руке хватит, чтобы сосчитать крупные предприятия, которые по тем или иным причинам не прошли перерегистрацию как юридические лица. На самом деле большая часть ЧП – малые производства», - говорит Гульнара Ускенбаева.
Казалось бы, проблема не стоит и выеденного яйца. Но только не в том случае, когда речь заходит о Социальном фонде. Тут все более чем сложно и запутанно. Вроде и законы принимаются, чтобы облегчить жизнь предпринимателей, а результат оказывается абсолютно противоположным.
«Начался отчетный период, и в отделениях Соцфонда ажиотаж. До 15 числа все должны «отстреляться», иначе придется платить штраф в 2 тысячи сомов. Но никто не знает, как и куда платить. Даже сотрудники Соцфонда. Процедура абсолютно не продумана. Получается, даже тем, кто не работает в тени, создаются преграды при уплате страховых взносов. Я сама частный предприниматель, три раза ходила в Соцфонд и не смогла сдать отчет», - возмущалась Гульнара Ускенбаева.
Председатель СФ КР Мухамедкалый Абулгазиев тоже присутствовал на том заседании и даже пытался урезонить недовольных работой ведомства. Дескать, нечего выносить сор из избы, можно было решить проблему в частном порядке. А как ее решить, если с препонами столкнулись тысячи предпринимателей?
Премьер-министр Темир Сариев потребовал объяснений. Но председатель Соцфонда только и смог, что сообщить о проблемах с инструкцией по предоставлению отчетов и выплате взносов через страховой полис.
«Этот вопрос вообще не должен был возникнуть, если бы Соцфонд оперативно отреагировал. Значит, ваши районные органы вас не проинформировали. В течение пяти дней вы должны решить проблему. Если мы принимаем новый закон, он не должен ухудшать ситуацию. Предприниматели же не отказываются платить, но требуют создать условия», - негодовал глава кабмина.
А Васька слушает да ест
Прошло больше двух недель, но ситуация не изменилась. Предприниматели, как могли, сдавали отчеты. Получилось это не у всех. Теперь тем, кто не успел вовремя сдать отчеты и уплатить страховые взносы, придется раскошелиться на штраф.
«Если говорить о ситуации в районных отделениях Социального фонда, то за неделю после заседания Инвестсовета очереди не уменьшились. В начале месяца отчеты сдают ЧП, малый бизнес, потому что у них простые отчеты. К середине месяца с отчетами приходят юридические лица. У них, конечно, нет таких проблем с Соцфондом, но очереди увеличились. Фонд при этом молчит. Вернее, они начали активно интересоваться нашей ассоциацией. Наверное, хотят узнать, чем мы занимаемся и имеем ли право выступать от имени бизнеса», - отметила Гульнара Ускенбаева.
Ответов на вопросы предпринимателей в Соцфонде так и не дали. Нет предложений о том, как решить проблему. Возможно, стоило уже сейчас внести изменения в законодательство. Парламент страны работает последнюю неделю. Могли бы и пойти на уступки. Все-таки дело важное, не терпит до избрания нового состава Жогорку Кенеша. Или обратиться в аппарат кабмина с просьбой принять соответствующую инструкцию. Но нет, в Соцфонде предпочитают отмалчиваться.
Отсечь лишнее
Пока предприниматели один на один ведут борьбу с чиновниками из Социального фонда, реформы в бизнес-секторе продолжаются. На эти цели международные доноры регулярно выделяют значительные суммы. Сейчас на повестке дня правительства регуляторная реформа.
В принципе, очень важная и полезная. Суть – изучить всю нормативную базу в сфере предпринимательства и исключить то, что мешает бизнесу нормально работать. Первый этап реформы завершен. Первичному анализу подверглись более 72 тысяч нормативно-правовых актов. Более трех тысяч документов введены в базу данных системы «е-Гильотина». Дальнейшему анализу и оценке подлежат 3 тысячи 270 актов.
Впереди более полутора лет работы. Инициаторы реформы обещают, что по ее окончании Кыргызстан станет Меккой для бизнесменов. Пока же предприниматели продолжают работать по противоречащим друг другу законам и платят за нерасторопность чиновников из собственного кармана.