Фархад Тулогонов: Кризис в швейной отрасли – временное явление

08:54, 18 июня 2015, Бишкек - 24.kg , Татьяна КУДРЯВЦЕВА

Остаются считанные дни до того, как Кыргызстан станет действительным членом Евразийского экономического союза. Между тем, на первых порах реальную выгоду от открытия таможенных границ получат отечественные мигранты да швейники. Для последних, кстати, евразийский вектор КР как глоток свежего воздуха. Ведь почти год объемы продаж отрасли резко падают. Они сократились почти наполовину. Возникает вопрос: сможет ли наша текстильная промышленность конкурировать с соседями в новых евразийских условиях. Об этом ИА «24.kg» рассказал президент Ассоциации «Легпром» Фархад Тулогонов.

- Какова сейчас ситуация в отрасли? Насколько она критична?

- Это не первый кризис в нашей жизни. И в 2009 году был кризис, и в 1990-е годы. Мы спокойно их пережили. Сегодня я не вижу предпосылок, чтобы драматизировать ситуацию. Конечно, она сложная, но тяжело не только нам. В России, Казахстане идет спад, стагнация экономики. Даже у Китая наблюдается спад. Но это временное явление, нормальный ход вещей в экономике. Думаю, через год-два опять будет подъем.

- Готова ли отрасль к вступлению страны в Евразийский экономический союз?

- Швейники Кыргызстана готовы. Свой окончательный ответ на вопрос, вступать или не вступать, мы дали еще в 2014 году. Мы единогласно проголосовали за то, чтобы войти. Мы уверены: вхождение в ЕАЭС даст нам определенные перспективы. Сейчас у нас есть проблемы, наблюдается спад экспорта. Мы надеемся, что после вступления КР в союз в отрасли будет подъем.

- Через какое время после открытия границ отрасль получит эффект? Насколько ощутимым будет рост?

- Мы пока не делаем прогнозов, что у нас будет рост. Но уже сейчас чувствуется рост, оживление на рынке. Основную продукцию экспортируем в Россию, поэтому все зависит от курса рубля. Мы привязаны к рублю и доллару. Все зависит от того, в какую сторону перевесит чаша. Если курс рубля к Новому году поднимется, можно ожидать в 2016 году контракты уже на другом уровне.

- Изменится ли система работы отрасли после вступления в ЕАЭС? Планируете ли внедрять что-то новое?

- Естественно, подход к работе будет меняться. Мы постоянно проводим тренинги и семинары среди швейников. Представляем новейшие достижения в отрасли, бизнес-идеи. Важен тот факт, что легкая промышленность включена в число перспективных направлений в плане правительства по развитию экспорта на ближайшие три года. Помимо этого, у нас есть стратегия развития самой отрасли. В документах заложены те параметры, которых мы должны достичь на каждом конкретном этапе. Конечно, мы можем отклоняться от заданных ориентиров. Ведь в стратегиях не заложен кризис, который нас сегодня коснулся. Он внес коррективы. Сейчас мы работаем над тем, чтобы при неизменной цене отшивать более качественную одежду. Нужно уделять внимание качеству товара и его реализации, то есть минимизировать расходы по возможности.

- Швейники первыми отказались от каких-либо преференций при вступлении КР в ЕАЭС. Что получили взамен?

- Мы попросили, чтобы нам на пять лет оставили патентную систему. В КР малый и средний бизнес на 80 процентов работает на патентах. Россия и Казахстан тоже хотят ее внедрить. Это очень удобно. Поэтому нам нужен мораторий на пять лет на отмену патентной системы и изменение ставок налогов. Бизнесу нужно дать понять, что в течение этого времени предпринимателей трогать не будут. Это даст толчок и уверенность предприятиям. Бизнесмены должны быть уверены, что государство их поддерживает. Также это позволит выйти из тени отдельным компаниям, что увеличит доходы бюджета.

- Изменится ли цена на текстильную продукцию в связи с повышением ставок импортных пошлин?

- Мы прогнозируем повышение цен на ткани после вступления в ЕАЭС. Здесь мы зависимы от импорта. Но повышение будет максимум на 15 процентов. Это не так сильно скажется на ситуации в отрасли, как контрафактная продукция. Сейчас почти 30 процентов экспорта занимает контрафакт одежды из Китая под брендом «Сделано в Кыргызстане». Мы рассчитываем, что со вступлением в ЕАЭС усилится контроль на внешней границе с Китаем, снизятся объемы контрафакта. Многие заказчики «ушли» туда, потому что в Китае могут дать хороший объем и низкую цену. В этом отношении мы не можем с ними конкурировать. Надеюсь, с ужесточением контроля на границе уменьшатся потоки контрафакта. Это позволит нашим предприятиям брать новые заказы и увеличивать экспорт.

- На кыргызском рынке мало продукции отечественных швейников. Львиная ее доля уходит на экспорт. Когда одежды кыргызского пошива станет больше у нас?

- Это время совсем близко. В последние годы мы замечаем, что швейники открывают в Кыргызстане свои магазины. Кризис тоже в этом плане помогает. Уже работают магазины «Ольга классик», «Модный нюанс», «Александра». Буквально на днях разговаривал с представителями нескольких предприятий. Они собираются к осени открыть в Кыргызстане свои магазины. Мы не должны забывать, что Бишкек и Кыргызстан – тоже рынок, хороший рынок. Люди у нас хотят одеваться в современную и качественную одежду.