07:48
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96

Дмитрий Попов: Кыргызстан и Таджикистан в ближайшее время будут под повышенным информационным давлением Америки

«Кыргызстан и Таджикистан в ближайшее время будут подвержены повышенному информационному давлению со стороны США», - заявил накануне российским СМИ руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра РИСИ Дмитрий Попов.

Сообщается, что накануне хакеры из группы «Киберберкут» опубликовали данные, свидетельствующие, что США будут пытаться устроить провокации для разлада отношений России с постсоветскими странами по примеру Украины. Выбраны именно те государства, с которыми у РФ наиболее тесные взаимосвязи на данный момент.

«Задача ограничения влияния России в Центральной Азии никогда не снималась с повестки дня американских внешнеполитических и специальных служб, действующих в этом регионе. Сейчас магистральными направлениями стали евразийская интеграция, общая история, этнотерриториальные конфликты, трактовка украинских событий. Ранее доминировавшие темы прав человека и борьбы с международным терроризмом отошли на второй план» - прокомментировал сообщение Дмитрий Попов.

Эксперт отметил: анализ бюджетных запросов Госдепартамента показывает, что в 2016 году основная часть средств, выделяемых в рамках американских программ общественно-политического толка, будет направляться на Кыргызстан и Таджикистан. Например, по статье «Экономическая поддержка» (Economic Support Fund), по которой в последние годы осуществляется финансирование местных институтов гражданского общества в регионе, в 2016 году на КР планируется выделить $41,5 миллиона, на Таджикистан - $22,9 миллиона. Дополнительно к ним пойдут выплаты по линии спецслужб США, частных американских фондов, союзных европейских структур, которые нередко превышают поддержку от Госдепартамента.

«Кыргызстан и Таджикистан более восприимчивы к внешнему воздействию и все сильнее вовлекаются Россией в интеграционные процессы. Последние наблюдения показывают, что американские и прозападные ресурсы в Центральной Азии все более отходят от традиционных форм вещания (телевидение, радио, пресса) и уходят в Интернет. Поэтому именно через Интернет американская сторона будет преимущественно выстраивать свою пропаганду. С этой целью Штатами запущены и реализуются масштабные программы подготовки интернет-активистов, разрабатывается специализированное программное и аппаратное обеспечение, создаются международные структуры и общественные объединения интернет-журналистов, блогеров», - заключил эксперт.

Популярные новости
Бизнес