19:24
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04

Выпадение по налогам после вступления Кыргызстана в ЕАЭС может составить 5 миллиардов сомов

Выпадение по налогам после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз может составить 5 миллиардов сомов. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель Государственной налоговой службы КР Замирбек Осмонов.

По его словам, после вступления в силу договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС изменится система налогообложения для импортеров. Функции по сбору косвенных налогов, которые выполняет Государственная таможенная служба, переходят к ГНС. Предприниматели смогут добровольно представлять отчеты в ГНС до 20 числа месяца, следующего за датой фактического ввоза товара. Именно в этом пункте содержится самый большой риск.

«На сегодня в Кыргызстане низкий уровень налоговой культуры. Есть опасения, что не все налогоплательщики будут приходить в ГНС. Сейчас идет работа по подсчету рисков и их минимизации. В то же время отмечу, что при хорошем администрировании поступления могут увеличиться. Кроме того, Минфин принял решение о «переброске» плана по сбору НДС и акцизного налога из таможенной службы в налоговую. Это примерно 12 миллиардов сомов, из них поступления от НДС запланированы в 9 миллиардов сомов, акцизного налога – чуть больше 3 миллиардов», - отметил Замирбек Осмонов.

«Дополнительные поступления от налогов после вступления Кыргызстана в ЕАЭС сейчас трудно подсчитать. Все будет зависеть от экономической ситуации в союзе. Сейчас мы видим, что в странах ЕАЭС наблюдается небольшой спад объема импорта. Но премьер-министром поставлена задача по выполнению тех планов, которые заложены в бюджет. Мы над этим работаем», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес