12:59
USD 81.80
EUR 95.95
RUB 1.04

В Таласской области вновь пройдут встречи с жителями по вопросу разработки золоторудного месторождения Джеруй

В Таласской области вновь пройдут встречи с жителями по вопросу разработки золоторудного месторождения Джеруй. Об этом ИА «24.kg» сообщил директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев.

По его словам, ведомство знает о прошедших на прошлой неделе акциях протеста против разработки Джеруя. Однако причины недовольства чиновнику не ясны. Ранее жители Бекмолдинского айыл окмоту и местные власти соглашались на проведение конкурса и разработку месторождения. Единственное условие - соблюдение прозрачности во время аукциона. Для этого местных жителей включили в состав межведомственной комиссии по проведению конкурса на разработку месторождения.

«Я не знаю, чем именно недовольны люди. Завтра мы выезжаем в Таласскую область. Побеседуем с населением, постараемся ответить на все вопросы. К концу завтрашнего дня смогу точнее рассказать, почему жители вновь выступили против разработки Джеруя», - отметил Дуйшенбек Зилалиев.

Возникшие проблемы накануне обсуждались на заседании правительства. Глава кабмина Темир Сариев поручил главе Госгеологии лично разобраться в ситуации.

Конкурс на разработку второго по запасам золота в Кыргызстане месторождения Джеруй выиграла российская компания «Восток-геолдобыча». Она входит в состав холдинга «Русская платина» Мусы Бажаева. Компания перечислила первые $10 миллионов из $100 за лицензию. Срок внесения платы за лицензию истекает 22 июня.

Популярные новости
Бизнес
30 октября, пятница