17:36
USD 80.74
EUR 95.64
RUB 1.05

Реестр предприятий КР, которым разрешен экспорт молочной продукции в РК, будет действовать и после вступления страны в ЕАЭС

Реестр предприятий КР, которым разрешен ввоз молочной продукции на территорию Казахстана, будет действовать и после вступления страны в ЕАЭС. Об этом ИА «24.kg» сообщил начальник управления ветеринарного санитарного надзора Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Алмаз Шаршенбеков.

По его словам, по итогам проверки Госинспекция направила гарантийное письмо о включении в реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, еще одного молокоперерабатывающего предприятия Кыргызстана. Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана одобрил заявку и включил в реестр ОсОО «Артезиан». Ранее в него вошли ОсОО «Кант сут», ОсОО «Бишкек сут», ЗАО «Урсус», ОсОО «Умут и К», ЗАО «Сут Булак», ОАО «Ак сут», ОсОО «Аквафонд К» и ЗАО «Ак Жалга».

«Реестр будет действовать после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Инспекторы из Казахстана и Беларуси совместно инспектировали эти предприятия. Они доказали, что соблюдают все нормы при производстве и могут экспортировать продукцию в страны ЕАЭС. Для всех остальных предприятий, производящих молочную продукцию, запрет на ее вывоз за пределы страны остается в силе», - рассказал Алмаз Шаршенбеков.

«Чтобы получить право вывозить товар в страны ЕАЭС, нужно обращаться в Госинспекцию по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Она изучает производство на предприятии. Если, по мнению инспекции, все в норме, она направляет письмо другим странам ЕАЭС с просьбой включить предприятие в реестр поставщиков молочной продукции. Коллеги либо соглашаются с решением, либо приезжают проверять предприятие. Это правило сохранится и после признания системы ветеринарного и фитосанитарного контроля КР эквивалентной нормам ЕАЭС. Такие же требования установлены и для предприятий Казахстана, России, Беларуси, Армении. Ранее из-за этого уже возникали споры. Дело в том, что вопросы пищевой безопасности регулируются отдельным решением Евразийской экономической комиссии», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес