07:54
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05

ГТС: Мукаем Кадыркуловым была предоставлена информация о ставке таможенной пошлины, а не о стоимости товара на рынке

«На встрече представителя КР в Евразийской экономической комиссии Мукая Кадыркулова с участниками бизнес-сообщества была предоставлена информация о ставке таможенной пошлины (ЕТТ), а не о стоимости продукции на рынке», - сообщает пресс-служба Государственной таможенной службы КР.

По ее данным, Мукай Кадыркулов рассказал, что с момента отмены таможенного контроля товары, ввозимые из Армении, Белоруссии, России, Казахстана, не подлежат таможенной очистке, а уплата налогов будет производиться согласно законодательству КР.

Ведомство предоставляет информацию о единых таможенных тарифах, применяемых в странах ЕАЭС, с даты отмены таможенного контроля на кыргызско-казахской границе по отдельным товарам: на одежду и готовые изделия - 10 процентов (не менее 0,56-2,5 евро за килограмм); на обувь разную - 10 процентов (не менее 0,56–1,75 евро за пару); на кафель - 10–12 процентов; на черные металлы и изделия из них - 5–10 процентов; на оборудование 84-й группы - от 0 до 10 процентов; на окорочка - 80 процентов, но не менее 0,7 евро за 1 килограмм; на мясо - 50 процентов, но не менее 1 евро за 1 килограмм.

Уточняется, что по отдельным товарам ставка ЕТТ меньше, чем в КР. «На такие товары, как ткань, у нас действующая ставка - 10 процентов, тогда как по ЕТТ - 5, по автозапчастям у нас - 10 процентов, а будет - 5», - сообщили в пресс-службе.

Ведомство отмечает, что высокие ставки таможенных пошлин носят протекционистский характер, это стимулирует отечественное производство и приведет к импортозамещению, защищая отечественного производителя.

Популярные новости
Бизнес