02:30
USD 79.50
EUR 92.55
RUB 1.01

Владимир Попов: Кара-Балтинский горнорудный комбинат заработает уже в 2019 году

Основной акционер ОсОО «Центрально-Азиатская урановая компания» и представитель Российской Федерации Владимир Попов рассказал в интервью 24.kg, когда заработает Кара-Балтинский горнорудный комбинат (КГРК) и чем помогут российские инвестиции горнодобывающему сектору Кыргызстана.

 Во время восьмой кыргызско-росийской межрегиональной конференции подписано соглашение между ОсОО «Центрально-Азиатская урановая компания» (Россия) и ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» (ОАО «КГРК») на $30 миллионов. Расскажите о деталях проекта.

 В первую очередь мы хотим восстановить и модернизировать завод, запустить его. Что касается деталей, то сейчас же я могу сказать, что уже в ближайшее время производство на КГРК будет запущено.

При этом мы не делим, какая часть из $30 миллионов пойдет для модернизации завода, а какая для разработки месторождения Кызыл-Омпол. Это общий проект.

 Чем ваш проект выгоден для населения?

 В первую очередь тем, что он принесет региону экобезопасность. Ведь, по сути, благодаря добыче урана на месторождении Кызыл-Омпол мы освобождаем территорию от радиации и вредных металлов. Наше производство полностью безопасно в экологическом плане.

 Ваша компания в Кыргызстане ограничится только добычей и обогащением урана или будут еще проекты?

 Нет. Только на урановом производстве мы не собираемся останавливаться. Мы планируем вложить значительные средства в горнодобывающий сектор Кыргызстана. Планируем добычу и других полезных ископаемых. Например, в Таласе есть месторождения золота, серебра и меди.

 А где будут перерабатываться металлы?

 В этом плане хочу сразу отметить, что мы не будем вывозить концентраты за пределы Кыргызстана. Переработка будет идти внутри страны, на КГРК. Для этого мы планируем построить на базе завода перерабатывающую фабрику. Инвесторы поставили своей целью максимально загрузить завод, чтобы он работал без простоев.

Популярные новости
Бизнес