09:44
USD 79.35
EUR 92.49
RUB 1.03

В правительстве, наконец, признались, что ими разрекламированный завод «Джунда» до сих пор работает не на полную мощность

В правительстве, наконец, признались, что ими разрекламированный завод «Джунда» до сих пор работает не на полную мощность. Накануне вице-премьер-министр Валерий Диль даже собрал рабочее совещание.

Чиновники Министерства труда, миграции и молодежи, Министерства экономики, Министерства энергетики и промышленности, Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Государственной инспекции по экологической и технической безопасности, а также представители самой китайской компании, построившей «Джунду», обсуждали вопрос, что делать.

Факт работы предприятия не на полную помощь участники совещания признали. Были подняты также вопросы несвоевременных выплат поставщикам сырья со стороны представителей завода. По мнению правительства, «подобный формат ведения бизнеса позволит предприятию заработать имидж недобросовестного партнера».

Валерий Диль рекомендовал представителям «Джунды» рассмотреть все возможные варианты закупки сырья. По его словам, есть смысл провести переговоры с российскими компаниями «Роснефть» и «Газпром», уже присутствующими на рынке Кыргызстана, или с ОАО «Татнефть».

Вице-премьер поднял и вопрос миграционного контроля над рабочими завода. По его данным, в ближайшее время соотношение количества местных и иностранных сотрудников должно составлять 80/20. Сейчас на предприятии 50 процентов - это рабочие из Китая. Чиновники также согласились, что на «Джунде» местным рабочим и сотрудникам платят меньше, чем их коллегам, привлеченным из Китая.

Стало известно, что руководство завода создает препятствия для создания на предприятии профсоюзной организации. Валерий Диль напомнил: это противоречит Трудовому кодексу КР.

Напомним, ранее первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев неоднократно обещал, что нефтеперерабатывающий завод «Джунда» в Кара-Балте заработает на полную мощность и обеспечит местных жителей рабочими местами. Но предприятие до сих пор испытывает сложности с поставками сырья.

Трудовой коллектив грозился выйти на митинг. Позже акция протеста состоялась.  

Горожане жалуются, что в Кара-Балте с возведением завода резко ухудшилась экологическая ситуация. Создавались комиссии, однако ситуация принципиально не решилась.

Популярные новости
Бизнес