05:58
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Азамат Сулайманов: Из полутора тысяч разногласий по Таможенному кодексу после переговоров осталось только одно

«Из полутора тысяч разногласий по Таможенному кодексу после переговоров осталось только одно», - сообщил журналистам глава Государственной таможенной службы КР Азамат Сулайманов.

По его словам, работа над новой редакцией Таможенного кодекса велась почти пять лет. В документе много новшеств. Прежде всего речь идет о приоритете в применении электронных технологий – электронные декларирование и оформление товаров, удаленный выпуск. На сегодня таможенное законодательство стран ЕАЭС единое, но довольно громоздкое. Оно состоит из Таможенного кодекса и более 20 других соглашений, что усложняло работу бизнеса.

«Мы постарались имплементировать все нормы в единый документ. При этом мы попробовали упростить многие нормы. Результатом стало подписание главами правительств решения о направлении документа на процедуру внутригосударственного согласования. Единственный вопрос, по которому не удалось договориться, касается свободных экономических зон. Беларусь предлагала, чтобы правительства стран не имели возможности запрещать помещение иностранных или отечественных товаров в СЭЗ. Но все страны выступили против подобного предложения. Мы считаем, что каждая страна имеет право регулировать деятельность национальных свободных экономических зон», - отметил Азамат Сулайманов.

Бизнес