05:43
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Ярослав Лисоволик: Возможно, откровением года станет масштабное замедление инфляции в странах Евразийского банка развития

«Возможно, одним из откровений этого года станет масштабное замедление инфляции в странах - участницах Евразийского банка развития», - заявил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

По его словам, изрядно затянувшиеся «поиски дна» пока не дают оснований для однозначных выводов о скором восстановлении экономик ЕАЭС. Однако итоги первого полугодия все же позволяют говорить о постепенной адаптации к шокам последних нескольких лет. Негативные тенденции в экономиках стран – участниц ЕАБР, усилившиеся на фоне падения цен на сырьевые товары, несколько ослабли. Экономики стран ЕАЭС стали демонстрировать некоторое улучшение макроэкономических показателей, в том числе укрепление валютных курсов, снижение инфляционных ожиданий, стабилизацию финансовых рынков.

«Стабилизация обменных курсов и экономической динамики в регионе будет способствовать дальнейшему замедлению спада в объеме денежных переводов. Несмотря на восстановление потоков денежных переводов из России в Кыргызстан в первом квартале, продолжается их сокращение в Армению и Таджикистан. Данный фактор отчасти компенсируется значительным ростом экспорта Таджикистана, Армении и Кыргызстана в РФ и в целом в страны ЕАЭС», - отмечает Ярослав Лисоволик.

«Улучшение внешних условий, в том числе за счет снижения волатильности на мировых финансовых рынках, сокращение оттока капитала и рост экспорта будут способствовать стабилизации валютных курсов стран региона. Это будет существенным фактором дальнейшего замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий в странах региона. В условиях снижения инфляционного давления Центральные банки стран ЕАЭС сохраняли или снижали ключевую ставку в первом полугодии. При этом мы ожидаем, что ценовая и курсовая стабилизация во втором квартале на фоне слабой экономической активности может способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий», - добавляет он.

Специалисты ЕАБР прогнозируют замедление инфляции в странах – участницах ЕАБР с 12,8 до 6,3 процента. 

Бизнес