03:44
USD 68.23
EUR 80.02
RUB 1.11

Александр Лукашенко: Безбарьерная среда и равные условия в ЕАЭС так и не созданы

«Безбарьерная среда и равные условия в ЕАЭС так и не созданы», - заявил сегодня на заседании Высшего евразийского экономического совета в расширенном формате президент Беларуси Александр Лукашенко.

По его словам, на сегодня в ЕАЭС не все развивается так, как планировалось, проблемы остаются. Президент Беларуси уверен, что надо перевести теоретические наработки в практическую плоскость, избавиться от внутренних изъятий и ограничений во взаимной торговле.

«В каком бы формате ни функционировало наше объединение, количество изъятий не изменилось. Их так и осталось на уровне 600. Наш внутренний торговый оборот только падает с подписанием договора о ЕАЭС. Это значит, что не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям. Нам надо проработать механизм работы ЕАЭС при применении односторонних мер защиты одной страны в отношении других стран», - отметил Александр Лукашенко.

«Нами приняты направления промышленного сотрудничества. Мы определились с параметрами по поддержке национальных производителей, развитию экспорта. Теперь нужно приступить к практической реализации этих задач. Сделаны шаги по интеграции в энергетической сфере. Сегодня рассмотрели планы по нефти, газу. Но от концепции до воплощения путь бывает долгий. Причиной тому являемся мы сами. Евразийской экономической комиссии надо принять исчерпывающие меры для реализации концепций. Мы обсуждаем возможность создания единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий. Однако и здесь дальше разговоров дело не пошло. Чтобы определить место ЕАЭС в мировой экономической системе, нам надо сформировать собственный единый рынок. Нужно самим быть сильными, укреплять союз. Легче будет вести диалог, когда мы будем выступать с единых позиций. Без этого мы не сможем эффективно реализовывать как внутреннюю, так и внешнюю политику», - заключил он.

Бизнес