11:36
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

В Минэкономики не согласны с мнением бизнесменов, что усложнили их работу в рамках ЕАЭС

В Минэкономики не согласны с мнением бизнесменов, что усложнили их работу в рамках ЕАЭС. Заявление распространила сегодня пресс-служба ведомства.

По ее данным, заявление председателя Ассоциации поставщиков Гульнары Ускенбаевой об увеличении затрат на экспорт-импорт в рамках ЕАЭС не отражает фактическую ситуацию. Действительно, постановлением правительства утверждены перечни документов, подтверждающих экспорт и импорт при торговле со странами Евразийского экономического союза. Однако ничего нового в них нет, уверены в ведомстве.

«Они являются обычными бухгалтерскими документами, без которых не обойтись при оформлении любой сделки: договоры, накладные, счета-фактуры, платежные документы, акты приема-передачи грузов, другие товаросопроводительные документы. Также подтверждающим документом в некоторых случаях выступает таможенная декларация. Ранее предприниматели их предоставляли в процессе таможенного контроля. Теперь они будут осматриваться налоговым инспектором, если налогоплательщик подаст заявление на возврат и/или возмещение по НДС. И если до образования ЕАЭС данные документы представлялись в таможенную службу, то теперь часть из них должна быть приложена к заявлению о ввозе товаров. Если налогоплательщик занимается специальным «сбором» данных документов, значит, либо сделка фиктивная, либо ранее такие сделки осуществлялись теневым способом», - отмечают в Минэкономе.

«Что действительно обременяет налогоплательщика, это то, что кроме отчета по НДС появилась еще подача в налоговую службу заявления о ввозе (при импорте товаров из ЕАЭС) и отчета по косвенным налогам. Ранее процедуру заменяло оформление на таможне, и часто им занимался либо отдельный таможенный специалист, либо транспортная компания. Теперь эта нагрузка легла непосредственно на бухгалтеров, что и вызывает нарекания. Однако эту ситуацию в ближайшем будущем изменить вряд ли удастся, так как такой порядок принят законодательством ЕАЭС», - поясняют ситуацию в Минэкономе.

Бизнес