01:55
USD 69.83
EUR 79.74
RUB 1.06

Ветпосты на границе с Казахстаном могут снять до проведения идентификации скота в Кыргызстане

Ветеринарные посты на границе с Казахстаном могут снять до проведения идентификации скота в Кыргызстане. Об этом ИА «24.kg» сообщил вице-премьер-министр КР Олег Панкратов.

По его словам, была устная договоренность с Казахстаном о выделении $100 миллионов на оснащение ветеринарных лабораторий и иные проекты для приведения кыргызской системы ветконтроля в соответствие с нормами ЕАЭС. Но пока она письменно не зафиксирована. Переговоры продолжаются и идут тяжело. Пока правительству не удалось продвинуться в этом вопросе.

«Получается, мы попали в ситуацию, когда Казахстан предъявляет нам высокие требования по безопасности нашей продукции, подконтрольной ветеринарной службе. С другой стороны, не выделяются обещанные деньги, и мы вынуждены искать другие ресурсы. В том числе рассматриваем вопрос о переформатировании средств, которые нам выделяет Россия для адаптации к нормам ЕАЭС. Для этого нам выделят $200 миллионов. Мы попытаемся немного изменить распределение средств, чтобы закрыть нужды ветеринарной службы», - отметил Олег Панкратов.

«Я не могу сказать, что рисков по снятию ветеринарных постов на границе нет. Правительство поставило перед ветслужбой задачу завершить все работы до 1 августа. Но снятие ветпостов и признание системы эквивалентной нормам ЕАЭС – это компетенция не только правительства КР. Это переговорный процесс. Мы не исключаем проблем. Но это обоснованно. Каждая из стран, в данном случае Казахстан, будут пытаться максимально оттянуть срок, когда наша продукция получит свободный доступ на рынок ЕАЭС. Это рабочие моменты. Мы прилагаем все усилия, чтобы решить проблему. Вопрос снятия ветеринарных постов не единоличное решение Казахстана. Если мы сумеем всем партнерам доказать, что наша ветеринарная служба готова, то решение примут в нашу пользу», - добавил он. 

Бизнес