05:02
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Даулет Ергожин: В скором времени Кыргызстан начнет двигаться по траектории роста

«В скором времени Кыргызстан начнет двигаться по траектории роста», - сказал на пресс-конференции директор Государственного комитета доходов Министерства финансов Казахстана Даулет Ергожин.

По его словам, необходимо усилить контроль над предприятиями, ведущими внешнеэкономическую деятельность. Казахская сторона примет оперативные и системные меры в отношении предприятий, торгующих, в том числе, в приграничных районах, а также в отношении лиц, осуществляющих незаконную торговлю.

«В течение месяца составим план мероприятий с указанием ответственных лиц с обеих сторон, чтобы совместно бороться с контрабандой, обеспечивая прозрачность торговли и защиты предпринимателей и их законной конкуренции», - сказал Даулет Ергожин.

Как отметил глава госкомитета соседней страны, они внесут изменения в законодательство о транспортном ценообразовании.

«Учитывая, что с 15 декабря РК вошла в ВТО, мы принимаем законодательные акты по полному контролю движения товаров. Будет около 3,5 тысячи товарных позиций, по которым Казахстан имеет определенные льготы. С 1 января 2017 года все компании, ведущие внешнеэкономическую деятельность, будут использовать электронные щиты, что позволит вести учет входящего импорта. Кроме того, система даст возможность отслеживать товар до конечной реализации, вплоть до магазина», - сказал глава ведомства.

По словам Даулета Ергожина, в Казахстане до июля 2016 года будет создан так называемый виртуальный склад, где можно увидеть все остатки товаров на складах.

«Для полного закрытия и перекрытия контрабанды на территории Казахстана будем внедрять электронные товарно-освободительные склады, которые ранее использовались только для ГСМ и алкоголя. Сейчас перечень этих товаров будет расширяться», - отметил глава госкомитета.

Как заключил Даулет Ергожин, необходима слаженная работа профильных ведомств двух стран.

«Сейчас во всем мире кризис, мы это проходили и в 90-е, и пройдем сейчас», - сказал Даулет Ергожин.

Бизнес