23:25
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03
Большой тираж

В Казахстане по-прежнему процветают работодатели, которые никогда не платят зарплату, пишет «Экспресс К»

«Экспресс К» (Казахстан). По окончании неоплачиваемого испытательного срока они избавляются от сотрудников, чтобы найти очередных «рабов».

 

Недавно в газету обратилась девушка, которая почти два месяца бесплатно работала в одной юридической компании. Она трудилась не покладая рук, хозяева фирмы сулили хорошую зарплату, а избавились от нее буквально за день. Спустя некоторое время девушка узнала, что вместо нее в компании появилась новая «рабыня». Подобные анонимные претензии регулярно появляются на сайте zhalobi.kz. Кроме того, в Казнете есть список черных работодателей.

 

«Как правило, компании, которые поставили это дело на поток, – мелкие сервисные фирмы, – комментирует сотрудник агентства по подбору персонала Аслан Кожеков. – Таким образом владельцы компаний пытаются увеличить доходность фирмы. Обычно в жертвы выбирают девушек либо парней неспортивного телосложения. Если компания не является авторитетной, то нужно отказываться от неоплачиваемого испытательного срока. Более того, соискатель на место должен настаивать на том, чтобы его труд оплачивался каждые две недели».

 

«Неоплачиваемый испытательный срок запрещен по законодательству, – комментирует сотрудник столичного управления по инспекции труда Ерлан Исмагулов. – Разрешен оплачиваемый испытательный срок, но не более трех месяцев».

 

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=105405

Бизнес