20:56
USD 79.35
EUR 92.87
RUB 1.04
Большой тираж

Исследование: украинцы ощущают тревогу, но не хотят мириться с Россией, рассказывает РИА «Новости»

РИА «Новости» (Россия). Жители Украины с тревогой и пессимизмом воспринимают ситуацию в стране, не ожидая ее стабилизации и улучшения в ближайшем будущем и полагая, что властям не стоит налаживать отношения с Россией. Об этом заявил социолог, учредитель украинской компании Research and Branding Group Евгений Копатько, представляя последнее исследование своей организации.

 

Российские и украинские эксперты объясняют такие результаты серьезным информационным давлением на жителей Украины, отмечая, что у соседних стран с общей историей нет иного выхода, кроме как рано или поздно нормализовать отношения.

 

«Динамика социального самочувствия не может быть на сегодня позитивной, и неудовлетворенность жизнью чувствуют 69 процентов украинцев», - сказал Копатько, отметив, что ранее, даже в самые сложные времена, этот показатель всегда был на уровне 35-36 процентов. В настоящее время на Украине по-прежнему превалирует чувство тревоги (59 процентов опрошенных). Оно остается основным с августа 2014 года, следует из данных компании.

 

«Может быть, страх и несколько снизился, но зато возросли такие показатели, как безысходность и растерянность. Понятно, что постоянно люди бояться не могут, но позитивных эмоций пока не добавилось», — отметил Копатько.

 

Почти половина - 46 процентов опрошенных - признали, что через год жители Украины в целом будут жить хуже, чем сейчас. Четверть опрошенных уверены, что ситуация не изменится, а социальный оптимизм испытывают лишь 13 процентов респондентов. «Это является тревожным по той причине, что пессимизм в обществе доминирует. Если раньше люди полагали, что все еще будет лучше, то сейчас реальность подталкивает к тому, что оптимизма не наблюдается», — отметил социолог.

 

Согласно исследованию, с прошлого марта в два раза больше украинцев стали экономить на продуктах питания — процент признавшихся в этом респондентов вырос с 37 до 62 процентов. С 20 до 30 процентов выросла экономия на лекарствах, примерно так же — с 23 до 31 процента — увеличилось число отказавшихся от досуга и развлечений.

 

Отвечая на вопрос, как будет развиваться ситуация в следующие полгода, 55 процентов опрошенных прогнозируют ее ухудшение против 15 процентов респондентов, считающих, что дальше будет только лучше.

 

Согласно исследованию, в вероятность так называемого третьего Майдана сегодня верят 52 процента украинцев, при этом 64 процента не видят в нем необходимости, но почти четверть — 24 процента — с ними категорически не согласны. На вопрос о готовности принять участие в очередных акциях протеста при 70 процентах отказавшихся 19 процентов опрошенных ответили утвердительно, что, по мнению Копатько, весьма большой процент в масштабах Украины на фоне усталости и тяжелой экономической ситуации.

 

Российский политолог Сергей Михеев считает, что спонтанных «майданов» быть не может. «Я не верю ни в какие спонтанные «майданы», все это выдумки, любая акция такого масштаба кем-то организуется, финансируется, поддерживается. Пока я не вижу субъекта, который бы мог такой «майдан» подготовить», — отметил он.

 

На вопрос о динамике отношения украинцев к России за последний год 72 процента опрошенных заявили, что оно изменилось в худшую сторону, четверть уверены, что все осталось без изменений, и лишь 1 процент респондентов заметили изменения в лучшую сторону. При этом половина опрошенных разделилась во мнении о том, враждебная или просто соседская страна Украина для России, а 10 и 15 процентов считают ее источником угрозы и конкурентом, что, по мнению Копатько, было невозможно в мирное время, когда все негативные характеристики находились на уровне статистической погрешности.

 

Исследование также показало, что 24 процента опрошенных считают, что Украина ничего не должна делать для улучшения отношений с Россией. Затруднились ответить 33 процента. «Это, очевидно, результат позиции, что Украина всегда права и никаких ошибок не делала, что нынешняя власть делает все абсолютно правильно», — сказал Михеев.

 

По его мнению, информационное давление на украинцев значительно жестче, чем на россиян. «Мне есть, с чем сравнивать. Сейчас ситуация с информационным давлением на Украине гораздо жестче, чем в России когда бы то ни было, и это в том числе сказывается на результатах опроса», — сказал он.

 

Данные исследования свидетельствуют: 69 процентов опрошенных считают, что отношения между россиянами и украинцами за год в целом ухудшились.

 

«Массовой украинофобии в России нет. В России подавляющее большинство населения отделяет народ Украины от нынешней власти, а к власти отношение резко отрицательное», — прокомментировал Михеев, пояснив, что при этом отношение у россиян к украинскому народу не предполагает какой-либо ненависти. «Здесь, среди тех, кто в России живет и работает, нет и не предвидится разделения на украинцев и русских», — подчеркнул политолог.

 

http://ria.ru/world/20150330/1055519557.html#ixzz3VvgpzOcB

Бизнес