19:45
USD 79.26
EUR 93.07
RUB 1.04
Большой тираж

Десятки граждан Туркменистана оказались в ловушке на границе с Казахстаном, пишут «Альтернативные новости Туркменистана»

«Альтернативные новости Туркменистана». До редакции дозвонился мужчина, представившийся Батырханом из Мангистауской области Казахстана. Он рассказал, что родился и долгое время жил в Туркменистане, но уже пять лет, как переехал с семьей на историческую родину. Накануне утром Батырхан возвращался из Туркмении, куда ездил навестить оставшуюся там родню, и пересекал туркмено-казахскую границу.

 

По словам собеседника, в нейтральной зоне большое скопление автомобилей, ввозимых в Туркменистан на продажу, и владельцев этих машин. Батырхану удалось поговорить с некоторыми из них. Туркменская сторона не пускает их в страну под видом какого-то указа, который однако не показывают. Люди несколько суток ночуют в машинах, потому что не могут ни вернуться назад, ни проехать в свою страну.

 

Нам удалось дозвониться до молодого мужчины, назвавшегося Байрамом. Из его торопливого рассказа стала понятна суть происходящего. Примерно 25 человек — граждане Туркменистана, а также люди, имеющие помимо туркменского российское гражданство, от 5 до 10 суток держатся в нейтральной зоне КПП «Гарабогаз» (Туркменистан). Причина, по которой их не пропускают в страну, — автомобили «Лада», в основном ВАЗ-2107, купленные ими в России. Всего автомобилей более 80 единиц.

 

Как рассказал Байрам, никто из туркменских таможенников не дает объяснений, на каком основании машины российского производства именно этой марки запрещены к ввозу. И только туманно намекают на некий указ, который вступит в силу лишь 1 апреля. Согласно ему, к ввозу в Туркменистан запрещены автомобили, в которых отсутствуют две подушки безопасности. Именно ВАЗ-2107 относится к такому типу машин.

 

«Но ведь еще не 1 апреля! — возмущается собеседник. — К тому же здесь находятся люди, которые приехали на границу 9-10 дней назад, а именно 14-15 марта. Я сам тут пятые сутки».

 

По словам мужчины, у людей нет возможности купить еды и воды. Казахская сторона обратно их не пускает, ссылаясь на то, что правила Таможенного союза не предусматривают повторный ввоз автомобилей, предназначенных для вывоза. Работники казахской таможни передают туркменистанцам воду и продукты.

 

По словам Байрама, не все выдерживают - некоторые, бросив купленные автомобили, уехали домой. У одного водителя из Мары резко подскочил уровень сахара в крови. Мужчина страдает сахарным диабетом, и у него кончился инсулин, но в темное время суток граница на замке, пройти на туркменскую сторону невозможно, пришлось ждать утра. Вызвали такси, и он уехал, оставив свои машины в нейтральной зоне.

 

«Мы не знаем, куда обращаться, – говорит Байрам. – Что вообще нам делать? Сколько мы тут еще простоим? Мы боимся, что нас тут продержат до 1 апреля, а потом покажут указ и тогда тем более не пропустят», — говорит Байрам.

 

В настоящее время в Туркменистане есть ограничения на ввоз автомобилей старше пяти лет, темных расцветок и машин с объемом двигателя более 3,5 литра. О новых запретах заранее на официальном уровне не сообщается, что приводит к подобным казусам. Как власти собираются разрешить данную ситуацию? Что будет с людьми, застрявшими на границе?

 

http://habartm.org/archives/2405

Бизнес