11:58
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03
Большой тираж

Бизнес туркменских дровосеков, пишет «Хроника Туркменистана»

«Хроника Туркменистана». Уже несколько лет, по распоряжению городских властей, в Ашхабаде вырубают деревья и кустарники в парках, скверах, вдоль улиц, вокруг жилых домов. Потом освобожденная от зелени площадь закатывается под асфальт.

 

Оказывается, предприимчивые бизнесмены платят, конечно, нелегально, руководству ЖКХ за кубометры «леса», — тех самых деревьев из парков и скверов, распиленных на дрова. А затем используют дрова по прямому назначению, готовят на них местные деликатесы в своих кафе и ресторанах. Конечно, плов или шашлык можно и на газе приготовить. Но блюдо, приготовленное на дровах, — особый шик. И… «особая» цена.

 

Многие поколения ашхабадцев озеленяли город ради того, чтобы хоть как-то спастись от жары и сухости. Многочисленные деревья и кустарники создавали не только микроклимат, но и радующий глаз и успокаивающий нервы пейзаж.

 

Настали другие времена. Теперь вместо зелени асфальт и мрамор. И жители столицы не только во дворах не могут укрыться от солнца, но даже в собственных квартирах - спрятаться от жары. Ведь власти не позволяют и кондиционеры использовать…

 

Не любят свой народ наши власти, ой как не любят! Но народ ладно, как-то выживает или уезжает. А вот деревья, дававшие людям тень и прохладу, спастись от топора не могут.

Известная на весь Ашхабад кафешка на Хитровке, на Успенкого… Сколько раз ее пытались закрыть из-за жалоб соседей, но она работает. Когда-то их крышевал зампред кабмина и управделами аппарата президента Ходжамухаммед Мухаммедов. Питаться здесь или заказывать отсюда блюда считалось и по-прежнему считается престижным. Чиновники, бизнесмены и прочие «сливки общества» не преминут сообщить гостям, что еда отсюда — «из Хировки!» Мол, вот как я вас уважаю…

 

Огромный двор частного дома забит дровами, в том числе и саксаулом, до верха крыши. Практически круглосуточно здесь что-то жарят и варят на кострах — шашлыки, шурпу, самсу, плов и прочие вкусности.

 

Дрова на грузовиках подвозят ежедневно. Откуда берут такое количество? И откуда спиленные деревья везли столько лет каждый день? Разумеется, с ашхабадских дворов, парков и скверов.

 

Парка имени Горького давно не существует, от сквера 26 Бакинских комиссаров и половины не осталось. Огромные деревья вырублены, все закатано в асфальт.

 

Власть губит зеленый наряд столицы и лишает население права на чистый воздух и прохладу. Мухаммедова давно сняли, но другие продолжают наживаться на этом «бизнесе» коммунальщиков. Да и не только бизнесмены получают выгоду от уничтоженных деревьев. Спичечная фабрика, к примеру, на чем работает?

 

Президент живет в прохладной Фирюзе, а работает в новеньком дворце с прекрасным кондиционированием воздуха, надо полагать. А, может быть, даже ест самсу из «кафешки на Хитровке».

 

Так что деревья будут и дальше вырубать, превращая Ашхабад в мраморно-асфальтовую пустыню. Выгодно потому что.

 

http://www.chrono-tm.org/2015/03/biznes-turkmenskih-drovosekov/

Бизнес