12:27
USD 88.21
EUR 95.66
RUB 0.97
Большой тираж

Убийство Бориса Немцова: не спешите с выводами, пишет The National Interest

The National Interest (США). Из множества вопросов, возникших после убийства Бориса Немцова, особенно важны два. Первый: кто это сделал и почему? И второй: как это повлияет на отношения между Россией и Западом?

 

Западные страны уже призвали к проведению тщательного и объективного расследования, которое позволит привлечь убийц к ответственности. Однако многие обозреватели и представители СМИ - конечно, американские - похоже, вынесли вердикт: Владимир Путин приказал убить Немцова, чтобы запугать и усмирить оппозицию, которая может возродить протестное движение и спровоцировать переворот, когда россияне испытывают двойное потрясение от западных санкций и резкого падения цены на нефть. Говорят, что убив Немцова, Путин нанес упреждающий удар. Этим он хочет сказать: со мной шутки плохи.

 

Сейчас все, кто считает, что Кремль не мог приказать убить Немцова, просто не видят того, что происходит в путинской России. Убийство журналистки Анны Политковской, заключение в тюрьму бывшего олигарха Михаила Ходорковского - это лишь некоторые яркие примеры, показывающие, что с правительством Путина лучше не конфликтовать. А если начнете оказывать ему противодействие, то рискуете всем. Все очень просто.

 

Однако — и в этом заключается главная проблема с умозаключениями по поводу гибели оппозиционера – нельзя считать, что убийцей Немцова стал исключительно режим.

 

Путина обвиняют во многом, но только не в глупости, поэтому рассмотрим ситуацию, в которой произошло убийство Немцова. Западные лидеры и многие российские эксперты уверены, что под давлением санкций Путин прекратит вмешательство на Украине, опасаясь, что из-за экономического кризиса в России начнется свой Майдан. Однако Путин расширил российскую поддержку сепаратистов на Донбассе и активизировал военное участие в конфликте на востоке Украины.

 

Несмотря на то что Путину предрекают поражение, нет оснований считать, что ему что-то угрожает. Опросы общественного мнения показывают, что его популярность очень высока. Вне сомнения, эти постоянно цитируемые цифры нельзя рассматривать отдельно от тех идей гипертрофированного национализма и рассказов о тайных заговорах, которыми в изрядных количествах потчуют российских граждан государственные СМИ. И, тем не менее, в политическом плане вряд ли можно утверждать, что Путин сидит на пороховой бочке. Каким бы ни был уровень недовольства россиян в связи с войной на Украине и экономическим спадом, эти настроения не смогли обеспечить перегруппировку оппозиционных сил - они по-прежнему дезорганизованы. Меньше всего Путин хочет, чтобы десятки тысяч россиян вышли маршем на улицы Москвы. И именно это он получил после убийства Немцова. Трудно поверить, что проницательный Путин этого не предвидел.

 

Маша Гессен - писательница, неплохо осведомленная в российской политике, и автор получившей признание книги о Путине, предлагает более правдоподобный вариант версии «Немцова убил режим». Она считает, что даже если Путин и его ближайшее окружение, возможно, и не приказывали убить Немцова, то созданная ими атмосфера агрессивного шовинизма и политической паранойи могла вдохновить на самостоятельные действия оголтелых русских националистов. Высказываются предположения, что убийцы Немцова хотели усилить разногласия между Россией и Западом, чтобы повлиять на ход дискуссий в США о вооружении Украины. Сторонники этой версии имеют в виду украинские ультраправые группировки. Среди возможных убийц называют и радикальных исламистов. Их мотивация - месть Немцову за поддержку журнала Charlie Hebdo. Но эти люди не удосужились назвать себя, их цель - посеять страх с помощью «пропаганды содеянного». Никто пока не взял на себя ответственность за убийство Немцова.

 

Относительно отношений России с Западом: если война на Украине их испортила, то убийство Немцова разрушило их окончательно. Ничто не сможет удовлетворить самых жестких критиков Путина, кроме расследования, в результате которого будет доказана вина Кремля. А это абсолютно исключено. Ответственность за произошедшее во многом лежит на российском президенте. Сейчас к нему относятся как никогда враждебно, особенно в США, а убийство лишь ухудшило ситуацию.

 

Точнее говоря, те, кто настаивает на предоставлении оружия Украине, поймут, что теперь их аргументы звучат более убедительно, даже несмотря на то, что убийство Немцова и предлагаемые ими меры не связаны между собой ни с точки зрения смысла, ни в плане целесообразности. Убийство, хотя и шокирующее по своему характеру, не может дать ответов на вопросы, связанные с вооружением Украины.

 

http://inosmi.ru/russia/20150305/226655283.html?utm_source=tw1#ixzz3TTeueAvg 

Бизнес