04:03
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05
Большой тираж

«Халифат» рекрутирует Среднюю Азию, пишет «Независимая газета»

«Независимая газета» (Россия). Все больше опасений, что террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) оказывает влияние на мусульман во всем мире, в том числе на ближайших соседей России. Одной из зон риска называют Киргизию. О том, насколько оправданны опасения по поводу «игилизации» этой страны, рассказала религиовед, член Общественного экспертного совета при президенте Кыргызстана по вопросам межэтнического и межрелигиозного развития Индира Асланова.

 

– Какую реакцию вызвало провозглашение ИГИЛ халифата у мусульман Киргизии?

 

– Провозглашение «халифата» в июле 2014 года имело неоднозначную реакцию в Кыргызстане. По словам Кадыра Маликова, провозглашение «халифата» вызвало большое «смятение, недоверие и любопытство» рядовых верующих и запрещенных религиозных организаций, например, «Хизб ут-Тахрира». Внимание населения в то время было сосредоточено на ситуации в Украине.

 

На сегодня расширение ИГ и выезд ряда граждан в Сирию вызывают обеспокоенность экспертов и правоохранительных органов. На начало 2014 года главным дестабилизирующим фактором для стран Центральной Азии рассматривался вывод коалиционных войск из Афганистана и усиление роли талибов. Однако в последние месяцы внимание правоохранительных органов, экспертов и СМИ сосредоточилось на Ближнем Востоке. На начало года официальные данные говорят о 200 выявленных фактах выезда граждан КР в Сирию, за последние два месяца данные увеличились до 300 фактов. Имеются факты выезда женщин, семей с детьми. Эксперты же приводят цифры в 500–600 человек. Учитывая все возрастающее число граждан КР, выезжающих на «джихад» в Сирию, в качестве главной угрозы рассматривается возвращение на родину имеющих опыт ведения военных действий и несущих идеологию ИГ граждан.

 

– Кто эти люди? Какова их мотивация?

 

– По результатам исследования профессора Софийского госуниверситета (Болгария) Татьяны Дронзиной, средний возраст присоединившихся к ИГ – 22–28 лет, большинство из них являются уроженцами юга страны; ранее они не показывали склонность к агрессии и насилию. Также результаты исследований показывают, что плохое экономическое положение не является ключевым для присоединения к террористическим организациям - так же, как и высокий уровень религиозности или низкий уровень светского образования уехавших. Однако выявленные факты показывают, что главной причиной является низкий уровень именно религиозной грамотности. Мотивация у них религиозная: борьба с неверными, участие в джихаде; экономический интерес, желание жить в исламской стране по шариату; поиск социальной ниши.

 

– Отмечается ли наличие специальной системы вербовки и переправки исламистов на Ближний Восток?

 

– То, что боевики уезжают группами, говорит о сети вербовщиков. Правоохранительными органами выявлено несколько каналов. Первый - деятельность радикальных религиозных организаций. Второй - вербовка через социальные сети. Имеет место феномен так называемых интернет-имамов. Хотя исследования показывают, что в Интернете происходит в большей степени радикализация людей, нежели вербовка. Третий: представители разрозненных джамаатов ведут вербовку на местном уровне. Четвертый - трудовая миграция. Установлены факты вербовки среди мигрантов в России, Турции и в других странах. Граждане нашей страны выезжают на Ближний Восток главным образом через Турцию.

 

– Какие меры принимает государство для пресечения этой деятельности?

 

– В ноябре 2014 года утверждена концепция государственной политики в религиозной сфере, которая одним из приоритетных направлений выделяет предупреждение религиозного радикализма и экстремизма. Сейчас большой упор делается на консолидированную работу правоохранительных органов, гражданского общества, религиозных организаций по выработке мер предупреждения. Совместно с ведущими религиозными организациями и лидерами ведется разъяснительная работа в проблемных регионах. Духовное управление мусульман Кыргызстана проводит переаттестацию имамов для выявления радикалов. Но, к сожалению, время утеряно, не хватает кадров, отсутствует финансирование, нет площадки по идейному противодействию экстремистским, террористическим идеям, объединяющей ведущих улемов (богословов) страны.

 

– Можно ли сказать, что идеи ИГИЛ среди исламистов Киргизии конкурируют с идеями «Хизб ут-Тахрира»?

 

– Есть информация, что некоторые члены «Хизб ут-Тахрира» вербуют в ряды ИГ. Хотелось бы отметить, что сейчас альтернативой в распространении экстремистских идей выступает «Таблиги Джамаат», который на местах распространяет идеи умеренного ислама.

 

http://www.ng.ru/problems/2015-03-04/7_halifat.html

Бизнес