10:30
USD 79.50
EUR 92.55
RUB 1.01
Большой тираж

Фабрика «Рахат» из-за убытков отправила 500 работников в неоплачиваемый отпуск, пишет «Курсив»

«Курсив» (Казахстан). Кондитерская компания «Рахат» резко сократила объем производства в феврале 2015 года. Об этом рассказал управляющий директор по маркетингу, член правления АО Олег Плотников.

 

«Продажи продукции «Рахат» катастрофически падают из-за огромного роста ввоза товаров из России. Девальвация рубля оказала негативное влияние на деятельность предприятия. Из соседней страны за последние месяцы зашли 100 фабрик, и они давят на три несчастные казахстанские фабрики. Ситуация очень серьезная. Мы резко начали терять продажи, потому что наш товар просто стали скидывать с полок торговые сети. На российском товаре они зарабатывают большую маржу. На фоне низких цен на товар соседей продукция отечественных предприятий оказалась дороже на 30-60 процентов», – говорит Олег Плотников.

 

Таким образом, по его словам, в Россию идет отток денег, там платят налоги. АО «Рахат» уменьшает продажи и перестает платить налоги в Казахстане. Спад продажи произошел на 20-30 процентов. Между тем у дистрибьюторов и у фабрики забиты склады и промежуточные буфер-стоки.

 

«Производить и далее складировать продукцию мы не можем. Потому приняли тяжелое решение отпустить людей в неоплачиваемые отпуска на три месяца. Из-за сложившейся ситуации работники вообще рискуют оказаться на улице», – дополнил он.

 

«Кстати, ввоз продукции из России нередко происходит с нарушением закона: на этикетках многих товаров нет информации на казахском языке, все на русском. Нарушения налицо», – отметил управляющий директор.

 

По его данным, прибыль АО «Рахат» ушла в минус. Так, в январе 2015-го рентабельность сохранили, но были значительные падения продаж. А в феврале за 10 дней - уход в огромный минус. В результате сокращения производства компания объявила зарубежным партнерам - поставщикам сырья и упаковки о сокращении заявок на их товар в нарушение условий контрактов.

 

«Мы поняли: если ничего не будем предпринимать, то ситуация в итоге приведет к увольнению 50 процентов сотрудников, а в компании работает около 3800 человек», – подчеркнул Олег Плотников.

 

Вместе с тем он рассказал: чтобы сохранить уровень продаж, «Рахат» пошли на акцию и во всех супермаркетах дали самую большую скидку на продукцию. Это помогло вывести работу фабрики в ноль. Акция прибыли не дает, но позволяет сохранить рабочие места.

 

Еще в декабре 2014-го настроение руководства компании было куда более оптимистичным. Тогда топ-менеджеры рассказывали, что продажи росли, увеличился экспорт в страны СНГ и дальнего зарубежья. Алматинская фабрика даже перешла на четыре смены работы, чтобы нарастить объем производства. На работу дополнительно приняли 300 человек.

 

http://www.kursiv.kz/news/details/kompanii/500_rabotnikov_konditerskoy_fabriki_rakhat_otpravleny_v_neoplachivaemye_otpuska_980/

 

Бизнес