12:13
USD 79.60
EUR 92.99
RUB 1.00
Большой тираж

ВЦИОМ: 38 процентов россиян не могут назвать причины «Евромайдана», пишет «Коммерсант»

«Коммерсант» (Россия). Спустя год после смены власти на Украине, произошедшей под давлением массовых выступлений, граждане РФ расходятся в оценках «Евромайдана». На просьбу ВЦИОМ оценить события на киевском Майдане, 45 процентов респондентов заявили, что затрудняются ответить. Самые популярные оценки - это «государственный переворот, силовой захват власти» (25 процентов), «анархия, беззаконие, бандитизм» (12 процентов), «бунт, революция» (10 процентов). У 5 процентов «Евромайдан» ассоциируется с «гражданской войной», «вмешательством Америки, Запада», у 1 процента - с «бездействием властей» (можно было дать любое число ответов).

 

Причины же этих событий не могут назвать 38 процентов. Но 22 процента видят за Майданом «американскую провокацию, влияние Запада», 16 процентов - «неправильную политику руководства страны», еще 11 процентов - «борьбу за власть, территорию, деньги». О недовольстве же людей, к примеру, вспомнили всего 8 процентов. Еще по 2 процента причиной «Евромайдана» назвали желание части населения Украины вступить в Евросоюз, «возрождение нацизма» и стремление навредить России и русскоязычному населению. По 1 проценту вспомнили про глупость людей и «разногласия между востоком и западом Украины».

 

При этом в оценке последствий граждане РФ почти единодушны. 83 процента говорят, что от событий на Майдане Украина «скорее проиграла» (в марте 2014 года так говорили 73 процента), 3 процента говорят, что «скорее выиграла» (было 5 процентов). 8 процентов считают, что события «по сути, ничего не изменили» (было 15 процентов).

 

http://kommersant.ru/doc/2678155

Бизнес