05:01
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03
Большой тираж

Россия боится могущества Китая и ищет союзников у него за спиной, считает Bloomberg

Bloomberg (США). Создав условия для самоизоляции, отдалившись от США и их союзников, столкнувшись с непростыми отношениями с Китаем и необходимостью поиска новых друзей, Россия зачастила в Азию.

 

Налаживание контактов России с азиатскими странами отражает ее двойную стратегию: во-первых, найти новые рынки сбыта в условиях экономических санкций и падения в 2014 году цен на нефть и, во-вторых, разнообразить свое присутствие в регионе, где у Кремля лишь один большой союзник – Китай. Путин обеспокоен, что от его отношений с КНР большую выгоду извлекает председатель Китая Си Цзиньпин.

 

В то время как Россия не может игнорировать КНР (она была крупнейшим торговым партнером РФ в 2013 году, обе страны проводят регулярные военные учения, и Китай покупает российский газ), Кремль возобновляет усилия, чтобы найти других союзников. В последние месяцы она потянулась к средним державам – таким, как Индия, Япония, Южная Корея, Индонезия и Пакистан.

 

«Россия изменила темпы продвижения на восток, – сказал господин Сидху, старший научный сотрудник Брукингского института в Нью-Дели. – Создается впечатление, что она хочет создать противовес Китаю».

 

Внимание Путина сосредоточено в первую очередь на сочетании действий в военной и торговой сфере. Россия занимает 14-е место в списке торговых партнеров Ассоциации 10 государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), двусторонняя торговля с азиатскими странами составила $19,9 миллиарда в 2013 году (выросла на 10 процентов по сравнению с 2012-м). Россия являлась девятым по значимости коммерческим партнером Китая в 2013 году.

 

«Приоритетом развития России являются отношения с Китаем, однако она не хочет класть все яйца в одну корзину, – считает Джеймс Браун, специалист в области связей между Россией и Японией Темпльского университета (Токио). – Именно поэтому Кремль также устанавливает отношения с Индией и Вьетнамом – двумя странами, имеющими непростые отношения с Китаем, а также с Японией.

 

В то время как Россия получила статус изгоя в Европе, премьер-министр Индии Нарендра Моди говорил Путину в декабре, что его страна против санкций. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак до опубликования окончательных результатов расследования воздержался от осуждения России за сбитый над Украиной самолет.

 

«Местные политические элиты и население азиатских стран не воспринимают Россию в контексте кризиса в Украине, – сказал Алексей Муравьев, специалист по вопросам обороны России Куртинского университета (Австралия). – Россия стремится к стратегическим альтернативам в ответ на ухудшение отношений с западными странами».

 

Но возможности России прорваться в Азию ограниченны из-за конкурентной среды, считает Робин Ниблетт, директор лондонского НИИ Chatham House. Российское оружие конкурирует с оружием Индии, США, Европы, Китая и Японии, но Кремль не в состоянии обеспечить такие же гарантии безопасности, какие могут предоставить США.

 

«Южные корейцы и японцы всегда будут более ориентированы на Америку или Китай, чем на Россию», – сказал он в интервью.

 

В мае 2014 года договор стоимостью $400 миллиардов на поставку в Китай природного газа из пока еще не разработанных месторождений газа в Восточной Сибири, по-видимому, оказался в подвешенном состоянии, незначительный прогресс достигнут в отношении возможных газопроводов в Японии, Южной Корее и Индии.

 

«Геостратегические амбиции России больше, чем может переварить ее желудок, говорит Брэд Уильямс, специалист по Восточной Азии в университете Гонконга. – Проще говоря, у России недостаточно развита экономика для поддержки постоянного присутствия в Азии».

 

http://www.facenews.ua/articles/2015/263881/

Бизнес