«Жэньминь Жибао» (Китай). 11 февраля на обоих берегах Атлантического океана, в Великобритании и США, практически одновременно опубликовали доклады о развитии военной мощи Китая. Британский королевский институт международных стратегий опубликовал «Доклад о балансе военных сил в мире в 2015 году», другой доклад - «Незавершенные военные преобразования в Китае: оценка недостатков НОАК» - выпущен американским стратегическим исследовательским центром RAND.
Согласно британскому докладу, в последние годы военно-морской флот Китая вступил в новую эпоху масштабного строительства кораблей, военные расходы КНР увеличились, кроме того, им не хватает прозрачности. «Траты Китая на оборону продолжают расти быстрее, чем у соседних стран. В 2010 году КНР занял 28 процентов в общем объеме военных расходов в Азии, а в 2014-м доля выросла до 38 процентов». Вместе с тем доклад отмечает, что продолжает привлекать внимание план по военным закупкам КНР.
Американский доклад приводит в порядок и описывает «смертельные недостатки» военных сил Китая, подчеркивая, в частности, серьезные пробелы в организационной структуре, качестве персонала, профессиональном уровне, способностях стратегических перевозок, противовоздушной и противолодочной обороне. Кроме того, согласно докладу, Китаю не хватает нового оборудования, существуют трудности в соединении нового и старого вооружения, военная мощь КНР довольно слабая.
Почему два западных «мозговых центра» сделали такие сомнительные заключения насчет армии? На самом деле ответ ясен. Эти два доклада отчетливо представили нынешнюю ситуацию в западных странах с необъективной оценкой оборонного строительства и развития военных сил Китая.
В последние годы страны Запада, в том числе США и Великобритания, публикуют немало докладов о военных делах Китая, такие материалы, главным образом, выпускаются в политических целях. Большинство докладов о военной мощи Китая составляются на базе открытых источников или информации в Интернете. Более того, подобные сообщения обычно искажают факты в соответствии с политическими потребностями. Например, когда необходимо подчеркнуть китайскую военную угрозу или оспорить военные расходы, тогда безгранично расхваливаются преимущества и боеспособность НОАК. А когда нужно поддержать союзников или похвалить мощь американской армии, тогда способности китайских военных сил значительно уменьшаются.
Действительно, Китай придает большое значение контролю расходов на оборону, придерживается курса оборонного строительства и скоординированного развития экономики, рационально распределяет расходы на оборону. Объем трат на оборону в Китае рациональный. В 2014 году доля военных расходов КНР в ВВП не достигла и 1,5 процента, что не только ниже аналогичного показателя в ведущих странах мира, но и меньше среднего мирового уровня, который составляет 2,6 процента. Что касается оборонных расходов Китая в среднем на душу населения, то они еще ниже и занимают лишь 1/22 от США, 1/9 от Великобритании и 1/5 от Японии.
Кроме того, расходы бюджета на оборону в КНР ежегодно вносятся в проект государственного бюджета, проверяются и принимаются ВСНП. Этот процесс полностью открытый и прозрачный. Общий объем военных расходов Китая и информация о них являются открытыми. Китайская армия четко выполняет, проверяет и производит расчеты.
Китай твердо идет по пути мирного развития, придерживается оборонной политики. Ее развитие соответствует потребностям страны в сохранении национального единства, территориальной целостности и интересов развития. КНР не угрожает ни одному государству.
http://russian.people.com.cn/n/2015/0215/c95181-8851204.html