11:57
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Большой тираж

В Туркменистане начался очередной виток борьбы с наркоторговцами, пишет «Хроника Туркменистана»

«Хроника Туркменистана». Власти ужесточили законодательство. Населению по телеканалам демонстрируют репортажи об арестах и судах над людьми, распространявшими наркотики.

 

Первый всплеск активности спецслужб произошел в 2007 году, после прихода к власти в стране и по инициативе Г.Бердымухамедова. Тоже были показательные аресты и суды. Через некоторое время заговорили об успехах. Судя по тому, что спустя семь лет объявлена новая война на этом фронте, успехи были краткосрочными.

 

Новый виток борьбы начался спонтанно, как и предыдущий. Без учета прошлых ошибок и определенной стратегии действий. И, что немаловажно, без учета нынешней экономической ситуации в стране. Это внушает определенные сомнения в успехе затеи.

 

В предыдущие, вполне благополучные в финансовом отношении годы, власти не решали социальные проблемы — безработицу и занятость молодежи. А это та среда, где много реальных и потенциальных наркоманов. Сейчас уже не до этого. Национальная валюта резко обесценивается, цены, в том числе и на коммунальные услуги, растут, как и очереди за долларами, во всех организациях и учреждениях сокращаются работники. Соответственно, недовольство властью среди населения растет и будет расти. Но одно дело недовольство, а другое — противодействие. В закон Ньютона, в отличие от УК, изменения внести нельзя. И там по прежнему «действие равно противодействию».

 

Не захотят ли «большие боссы» туркменской наркомафии воспользоваться ситуацией и в отместку за аресты подчиненных, а главное за вмешательство в их бизнес, начать мутить воду? В данной ситуации сделать это не так трудно. История показывает, что даже отнюдь не богатые революционеры пользовались экономическими кризисами как механизмом смены власти.

 

Кроме недовольного населения не надо забывать, что семьи и многочисленные родственники осужденных наркоторговцев в собственных глазах также оказываются пострадавшими. Ведь они потеряли кормильца. Куда им идти, и что делать? Работы в стране нет, а в семьях еще старики и дети…

 

У боссов же, кроме «народного гнева», в запасе большие связи и взаимные интересы, как в эшелонах власти, так и за рубежом. Воспользуются?

 

Думаю, если возникнет острая необходимость, то мешкать они не будут. Однако у власти в Туркменистане тоже не дураки. Как минимум они тоже хотят долго жить и вкусно кушать. Давайте рассмотрим поближе, что стоит за «ужесточением антинаркотического законодательства», о котором заявил президент страны в январе.

 

Вот нововведение в закон - «в отношении лиц, признанных виновными, и осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, амнистия не применяется».

 

Вообще-то амнистия в нашей стране не применяется уже лет 20. Применяется помилование, а это другая юридическая процедура. Амнистия отличается от помилования тем, что распространяется не на отдельных индивидуально поименованных лиц, а на категории преступников: женщин, ветеранов, несовершеннолетних, осужденных по конкретным статьям УК.

 

Все эти годы и предыдущий президент, и нынешний не амнистировали, а миловали осужденных. Допускаю, что сей казус законодательной практики сделан умышленно.

 

Значительная часть населения поняла «ужесточение» так, как нужно было властям, и, подумав «ну хоть что-то правильное они делают», поаплодировала. И на какое-то время у людей появилось «зрелище», способное отвлечь от дум о «хлебе».

 

А если правоохранители в исполнительском раже вдруг посадят слишком многих или не того, кого можно, и боссы наркомафии возмутятся, то президент, фактически оставивший за собой право на помилование, этим правом воспользуется.

 

http://www.chrono-tm.org/2015/02/amnistirovat-narkotorgovtsev-nelzya-a-pomilovat-mozhno/

Бизнес