23:22
USD 88.85
EUR 94.81
RUB 0.95
Большой тираж

Средняя Азия: будет ли социальный взрыв? Задается вопросом REGNUM

REGNUM (Россия). Ужесточение с 1 января 2015 года российского миграционного законодательства и падение курса рубля привело к заметному сокращению трудовой миграции и оживило дискуссии по поводу того, чем эта ситуация обернется для республик Средней Азии. Практически все эксперты считают, что их экономическое положение неизбежно ухудшится. Но в том, что это обернется социальным взрывом, уверены далеко не все.

 

От денежных переводов работающих в России трудовых мигрантов критически зависят три республики Средней Азии — Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. При этом Киргизия и Таджикистан зависят от трудовой миграции гораздо сильнее, чем Узбекистан. Денежные переводы таджикских гастарбайтеров обеспечивают около половины, киргизских — около 1/3, а узбекских — 1/10 объема национального ВВП.

 

В Таджикистане, например, денежные переводы частных лиц в 2013-м достигли $4,2 миллиарда, что эквивалентно 49,6 процента ВВП. Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах региона. По данным Центробанка РФ за 9 месяцев 2013-го денежные переводы из России в страны СНГ в общей сложности увеличились на 20 процентов. При этом в Узбекистан перечислено $5,4 миллиарда, в Таджикистан — $2,7 миллиарда, а в Киргизию — $1,4 миллиарда. Высокая зависимость Узбекистана, Киргизии и Таджикистана от России делает их гораздо более уязвимыми перед изменениями миграционной политики РФ и колебаниями валютных курсов.

 

Первые симптомы изменения миграционной ситуации республики Средней Азии почувствовали в конце 2014 года, когда они впервые за долгое время столкнулись с сокращением денежных переводов. Причинами этого стали как резкий рост курса рубля по отношению к доллару, так и снижение числа самих мигрантов.

 

По данным ФМС, на 20 января 2014 года в России находились 2 миллиона 215 тысяч 780 граждан Узбекистана, 999 тысяч 169 — Таджикистана, 544 тысячи 956 — Киргизии. С марта прошлого года численность среднеазиатских мигрантов в России почти не изменилась, сократившись всего на 2,5 процента. Вместе с тем по сравнению с июнем число граждан Киргизии в РФ, как отмечает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин, даже немного увеличилось (на 4 процента), в то время как граждан Узбекистана и Таджикистана стало примерно на 15 процентов меньше. При общем объеме среднеазиатской трудовой миграции в более чем 4 миллиона человек ее падение выглядит пока не очень значительным. Тем не менее оно сразу же стало для либеральных СМИ поводом для начала информационной кампании под лозунгом «России не хватает гастарбайтеров», без которых национальной экономике якобы уже не выжить.

 

Сокращение денежных переводов из России в Среднюю Азию оказалось более масштабным, так как на них негативно отразились колебания валютных курсов. По данным Центробанка, объем валютных переводов нерезидентов в ноябре 2014 года по сравнению с ноябрем 2013-го упал на 38 процентов. В среднем же за год их падение, как отмечают «Известия», составило 14 процентов. При этом Узбекистан от сокращения переводов мигрантов пострадал гораздо сильнее, чем Таджикистан и Киргизия. По данным Центробанка РФ объем денежных переводов в Узбекистан в третьем квартале 2014-го упал на 9,1 процента, тогда как в Таджикистан — всего на 1,4 процента, а в Киргизию вырос на 4,6 процента.

 

После резкого падения курса рубля в ноябре ситуация еще более усугубилась. Общее снижение денежных переводов в страны СНГ, как отмечает «Коммерсант», по итогам ноября составило 12 процентов. Причем лидером вновь оказался Узбекистан. В Таджикистане ситуация складывалась не столь пессимистично. Председатель Национального банка РТ Абдуджаббор Ширинов сообщил, что объем денежных переводов таджикских трудовых мигрантов в 2014 году упал примерно на 6 процентов, признавшись, что ожидал более масштабного сокращения.

 

По поводу динамики миграционных потоков из Средней Азии в этом году пока можно лишь строить прогнозы. Ранее выданные разрешения на работу действуют до марта, который и станет рубежом для определения дальнейших перспектив трудовой миграции. Большинство экспертов считают, что численность мигрантов сократится примерно на 20 процентов. При этом Киргизию, которая с мая станет участником ЕАЭС, этот процесс затронет в меньшей степени, а Таджикистан и особенно Узбекистан пострадают сильнее.

 

Что касается последствий «миграционного шока» для внутриполитической ситуации в республиках Средней Азии, то сокращение денежных переводов на 20-30 процентов заметно ухудшит их экономическое положение, но вряд ли обернется социальной катастрофой.

 

http://www.regnum.ru/news/polit/1893031.html#ixzz3RDKz8LyC 

Бизнес