21:41
USD 87.10
EUR 99.05
RUB 1.07
Большой тираж

О визите Сергея Лаврова в Ашхабад рассказывает «Коммерсант»

«Коммерсант» (Россия). Визит Сергея Лаврова в Ашхабад начался со встречи с президентом Туркмении. Гурбангулы Бердымухамедов излучал позитив. «У наших отношений большой потенциал. Сотрудничаем во всех отраслях, включая нефтегазовую, — сказал он, добавив, что особенно удачно сотрудничество двух стран складывается в культурно-гуманитарной сфере. — У нас русский язык с детского сада, потом школа, вузы, спецкафедры, русскоязычные СМИ. Есть хороший русский театр». Туркменский лидер лукавил: и в гуманитарной сфере, и в экономике отношения двух стран складываются небезоблачно.

 

По словам источника в российской делегации, одной из ключевых задач Сергея Лаврова было поднять болезненный для туркменской стороны вопрос о защите прав обладателей двойного гражданства (бипатридов). Весной 2013 года, когда Сергей Лавров последний раз приезжал в Ашхабад, эта проблема была самой острой: туркменские власти тогда начали выдавать загранпаспорта только при наличии справки о выходе из российского гражданства, вынуждая бипатридов сдавать красные паспорта. Однако многие отказывались: дело в том, что в 1999 году Ашхабад вышел из соглашения о безвизовом передвижении граждан СНГ внутри Содружества, но обладатели двойного гражданства обходили это правило, используя паспорт РФ. Ультиматум же туркменских властей лишал их такой возможности.

 

Соглашение между Туркменией и РФ о двойном гражданстве подписано в 1993 году. В 2003 году Москва заключила с Ашхабадом выгодную ей на тот момент сделку по газу, согласившись на принятие протокола по прекращению действия соглашения 1993 года. Туркменский парламент сразу ратифицировал протокол, потребовав от бипатридов за два месяца определиться с гражданством. Госдума ратифицировать документ не стала. МИД РФ и сегодня продолжает считать соглашение 1993 года действующим. Туркменские же власти исходят из новой конституции, запрещающей двойное гражданство.

 

В 2013 году Ашхабад все же учел мнение Москвы и смягчил позицию. Однако вскоре у части бипатридов могут появиться новые проблемы: 18 мая истекает срок действия соглашения 1993 года, а значит, их статус вновь станет неопределенным. По данным российской стороны, в Туркмении живут около 40 тысяч человек, обладающих гражданством РФ. Из них около 9 тысяч получили российские паспорта после 2003 года, а потому власти Туркмении их бипатридами не считают. В Москве опасаются, что вскоре этих людей, а также их детей вновь заставят выбирать между двумя паспортами. Сергей Лавров подтвердил, что эта тема обсуждалась на переговорах, но не стал раскрывать детали.

 

Наряду с вопросом о бипатридах российская делегация планировала обсудить еще одну непростую тему — открытия в туркменской столице российского центра культуры и науки. Подобные центры, действующие под эгидой Россотрудничества, есть в 80 странах. Но руководство Туркмении несколько лет препятствует инициативе РФ открыть такой центр в Ашхабаде, притом, что там есть культурные центры Турции, Франции и несколько «Американских уголков». Прорыва не произошло.

 

Самой же острой проблемой, по словам источника в двусторонней межправительственной комиссии, грозят стать разногласия по газу. «Туркменгаз» давно требует, чтобы «Газпром» покупал у него больше топлива. А после недавнего обвала туркменского маната на 20 процентов этот вопрос стал для Ашхабада принципиальным: туркменские власти хотят существенно увеличить экспорт газа как в Россию, так и в другие страны, прежде всего в Китай и Иран. Китайцы, однако, хотят больших скидок, а Иран делает ставку на рост добычи в собственной стране. Газопровод из Туркмении в Индию через Афганистан и Пакистан в этом году только начнут строить. А присоединиться к газопроводу, по которому азербайджанский газ потечет в ЕС, Туркмения не может: РФ и Иран не дают добро на прокладку трубы по дну Каспия.

 

Россия сейчас закупает у Туркмении около 10 миллиардов кубов газа в год по цене около $300 за тысячу кубометров. В Ашхабаде утверждают, что по контракту Москва должна ежегодно выбирать около 30 миллиардов. Собеседники с российской стороны, однако, настаивают: сотрудничество с «Газпромом» и при нынешних объемах выгодно для Туркмении, поскольку РФ платит живыми деньгами, а Китай засчитывает газ в погашение ранее выданных Ашхабаду кредитов.

 

В то же время Москва не заинтересована, чтобы Туркмения дрейфовала в сторону Китая или ЕС. А потому готова обсуждать новые проекты, представляющие интерес для Ашхабада, — инвестиции в разработку его месторождений и глубокую переработку углеводородов. Российские правительственные источники, однако, называют этот комплекс вопросов сложным, отмечая, что для его решения могут потребоваться контакты президентов.

 

http://www.kommersant.ru/doc/2660218

Бизнес