23:36
USD 87.45
EUR 99.56
RUB 1.10
Большой тираж

Грозят ли санкции пользователям Рунета? Вопросом задается DW

DeutscheWelle(Германия). Западные санкции коснулись и Интернета, а политические баталии докатились даже до таких, казалось бы, нейтральных институтов, как магазины приложений. На прошлой неделе практически ежедневно поступали новости о том, что та или иная компания прекращает предоставление услуг для пользователей Крыма.

 

Так, Apple сначала удалила из App Store все приложения от крымских разработчиков, а затем просто прекратила работу в Крыму. Чуть позже стало известно, что на аналогичный шаг пошла и Google, закрыв для крымчан свой магазин приложений, а также заблокировав их аккаунты в сервисе контекстной рекламы AdSence. Доступ с полуострова закрыли торговая площадка eBay, сервис онлайн-платежей PayPal, сервис дистрибуции игр Steam, образовательная платформа edX. Регистратор GoDaddy прекратил обслуживание доменных имен, зарегистрированных в Крыму. Все компании сослались на запрет властей США.

 

Необходимо отметить три важных аспекта. Во-первых, практически все эти ограничения довольно легко обходятся, как правило, сменой страны регистрации в профиле. Другое дело, что стало труднее заплатить за услуги: Mastercard и Visa не принимают платежи - и тоже из-за санкций. Но и это вопрос решаемый. Во-вторых, все, что не связано с перемещением денег или хотя бы регистрацией кредитки, по-прежнему работает. Например, иностранные поисковики все так же задорно, как и раньше, предоставляют выдачу и даже показывают рекламу.

 

В-третьих, американские компании не поддерживают ту или иную сторону украинского конфликта, а, как принято сейчас выражаться, тупо выполняют распоряжения властей своей страны. Так, например, в App Store есть приложение информационного агентства «Новороссия». Строгая в отношении стандартов Apple нашла бы причину не допустить его в свой магазин или выкинуть оттуда, возникни у нее такое желание.

 

Тем временем россиян продолжают пугать неприятностями из-за санкций, от которых пока страдают крымчане. Минкомсязи предложило российским пользователям, чьи домены зарегистрированы за рубежом, перенести их в компании-регистраторы, находящиеся в российской юрисдикции. На случай одностороннего прекращения работы указанных доменов. Министерство не впервые испытывает подобное беспокойство: еще в сентябре 2014 года министр Николай Никифоров пугал возможностью «внешнего отключения Интернета». Хотя, как известно из мировой практики, гораздо чаще в мире его отключают или ограничивают изнутри, а не снаружи.

 

Очень интересно, сколько российских пользователей последуют призыву Минкомсвязи. В «мирные времена» российскую регистрацию не жаловали по нескольким причинам. Дело это несколько более хлопотное, чем у зарубежных компаний, в том числе из-за необходимости подтверждения личных данных. И, увы, не самое надежное, поскольку при необходимости регистрацию могут отменить и без зарубежных санкций, как это было с доменом torrents.ru в 2010 году. Впрочем, справедливости ради стоит признать, что сейчас гораздо больше шансов попасть под блокировку Роскомнадзора, а в этом случае место регистрации не имеет значения.

 

Оценивая опасности, я бы больше боялся не внешних санкций, а ответных. Как это было с эмбарго на импорт продовольствия. Если ситуация будет усугубляться, нельзя исключать, что в качестве нашего очередного «ответа Керзону» российским гражданам и юридическим лицам просто запретят регистрацию доменов за рубежом. Чтобы, так сказать, лишить IT-индустрию вероятного противника подпитки нашим трудовым рублем, конвертированным в доллары и евро. Механизм осуществления такого запрета не так просто себе представить. Но когда это останавливало?

 

Возможно, именно поэтому представители профессионального сообщества весьма пессимистичны. 43 процента пользователей, принявших участие в голосовании на сайте «Хабрахабр», где общаются представители российской IT-индустрии, готовы перерегистрировать домен в России. Мой собственный сайт зарегистрирован зарубежной компанией, в международной доменной зоне и на иностранном хостинге. Проверю свой оптимизм на себе: я оказался в абсолютном меньшинстве (3 процента), выбрав вариант ответа «Не буду переносить домен, будь что будет».

 

http://dw.de/p/1EUIJ

 

Бизнес