00:58
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Большой тираж

В 2014 году отмечен самый низкий темп прироста финансовых поступлений в КНР за последние 23 года, пишет «Жэньминь Жибао»

«Жэньминь Жибао» (Китай). Как следует из данных Министерства финансов КНР, в 2014 году зафиксирован самый низкий темп прироста финансовых поступлений в КНР за последние 23 года.

 

Финансовые поступления Китая в 2014 году составили 14,035 триллиона юаней. «Вслед за вступлением экономического развития Китая в новые условия происходит переход в доходах бюджетов от быстрых к средним и низким темпам роста», - отметил министр финансов КНР Лоу Цзивэй.

 

Как подчеркнул глава Института финансовых исследований Министерства финансов КНР Бай Цзинмин, замедление роста финансовых поступлений также связано с ключевым периодом реформирования налоговой системы Китая и достаточно значительным снижением налогов в стране. Так, налоги на экспериментальных точках по переходу с налога на хозяйственную деятельность на НДС в 2014 году сокращены на 191,8 миллиарда юаней. По мере всесторонней реализации реформы в течение этого года будет отмечаться более значительная динамика снижения налогов.

 

Руководитель отделения финансов Института экономической стратегии при Академии общественных наук Китая Ян Чжию, в свою очередь, считает, что в этом году Китаю предстоит столкнуться с еще более серьезным прессингом доходных статей бюджетов, особенно в связи с продвижением реформы по унификации пенсий. Это в дальнейшем приведет к увеличению расходов на социальное обеспечение и иные сферы. Столкнувшись с серьезными противоречиями в доходных и расходных статьях бюджетов на центральном и местном уровнях, власти КНР решили продолжить в 2015 году активную финансовую политику. Это означает, что правительство КНР будет вводить еще более масштабные меры по сокращению налогов и в дальнейшем повышать бюджетные расходы.

 

Специалисты отмечают, что становящийся все более очевидным дисбаланс между доходами и расходами бюджетов в КНР приведет к ускорению реформы национальной налогово-финансовой системы. Как указывает Ян Чжиюн, в 2015 году официально вступает в силу новый закон о бюджете, и 2015-й станет ключевым для налогово-финансовых реформ.

 

http://russian.people.com.cn/n/2015/0131/c31518-8844008.html

Бизнес