03:18
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Большой тираж

Китай поставил зенитно-ракетные комплексы HQ-9 в Туркменистан и Узбекистан, пишет «Хроника Туркменистана»

«Хроника Туркменистана». Китай поставил небольшие партии ЗРК средней дальности HQ-9 в Туркменистан и Узбекистан. Отмечается, что контракты на поставку подписаны еще в 2013 году, и «хотя количество очень невелико», это «первый раз, когда системы экспортируются». Ранее сообщалось, что Узбекистан получил, как минимум, один комплект ударных китайских БЛА Pterodactyl (Yilong-1), которые производит Chengdu Aircraft Industry Corporation.

 

В 2014 году Азербайджан закупил китайские тяжелые РСЗО WS-1. Кроме того, контракт на поставку БЛА Yilong-1 подписан с Казахстаном.

 

«Отметим, что несколько ранее об обсуждении поставок HQ-9 в Туркменистан сообщали и другие источники. Само по себе наращивание присутствия КНР на рынках вооружения стран бывшего СССР — постепенный процесс, начавшийся еще в 1990-е годы (в 1999 году Армения закупила тяжелые китайские РСЗО WM-80)», — отмечается в блоге Центра анализа стратегий и технологий.

 

То, что Китай превращается в первостепенную экономическую державу, ведет к тому, что «центральноазиатские страны с неизбежностью диверсифицируют экономические, внешнеполитические, а вслед за этим и военно-технические связи». «Поэтому, хотя данные о конкретных сделках вызывают сомнения и нуждаются в дополнительной проверке, сама их возможность не должна вызывать удивления», — отмечается в блоге.

 

http://www.chrono-tm.org/2015/01/kitay-postavil-zrk-hq-9-v-turkmenistan-i-uzbekistan/

Бизнес