12:12
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Большой тираж

Ленивы ли таджикские чиновники? Вопросом задается «Фараж»

«Фараж» (Таджикистан). Американские исследователи презентовали отчет, по которому таджикские чиновники вошли в группу «самых ленивых или не способных». Создатели отчета – два исследовательских центра Америки – Фундамент американского мира и популярный журнал Foreign Policy.

 

По отчету Таджикистан вышел на одну позицию вперед и находится на 55-м месте. Узбекистан - на 48-м месте и признан как самая не способная страна Центральной Азии. Тем временем Казахстан признан самым активно развивающимся государством в регионе и занял 111-ю строчку, Кыргызстан расположился на 58-м месте, Туркменистан - на 74-м.

 

В список самых «не способных» государств мира также вошли Сомали, Конго, Судан. Между тем в числе самых «стабильных» Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания.

 

Теперь остается догадываться, насколько близки к реальности итоги исследования американских ученых. Между тем такая позиция исследователей в отношении Таджикистана озаботила экспертов и стала предметом споров.

 

Таджикский эксперт Усмон Солех говорит, что нет оснований называть наше правительство «ленивым»: «Наше правительство, как мы видим, сделало немало для развития социально-экономической, политической и других сфер и достигло немалых результатов. В целом правительство республики принимает неотложные меры по стабильному развитию страны и общества».

 

Председатель Социалистической партии Таджикистана Абдухалим Гаффоров заявил: «Во-первых, вначале неплохо было бы составителям отчета оценить свою деятельность и только потом вмешиваться во внутренние дела других государств. После обретения страной независимости есть существенные достижения во многих сферах – это, несомненно, заслуга правительства. В развитие народного хозяйства свой вклад вносит все общество, потому как все понимают, что от этого зависит процветание и повышение качества жизни. Поэтому считаю неправильным и невозможным давать оценку внутренней политике страны, находясь за ее пределами».

 

Председатель партии демократов Таджикистана Сайидджафар Исмонов также не согласен с результатами американских исследователей: «Как говорят, «худшее правительство все же лучше, чем остаться вообще без правительства». И потом, Таджикистан за 24 года суверенитета большую часть времени провел бесполезно и впустую, находясь в гражданском противостоянии. Остальная часть времени потрачена на устранение последствий гражданской войны, восстановление инфраструктуры и примирение. Но, несмотря на это, в тот сложный период мы сумели сохранить единство нации и создать условия для стабильного развития государства. Это тоже требует немалых усилий».

 

Правительство, по его словам, это механизм управления государством и гарант обеспечения безопасности. Оно не может вместе с президентом сесть рядом с водителем и сказать ему: «Эй, брат, не проезжай на красный свет светофора! А ты не кури в неположенном месте! Не говорите громко, не используйте нецензурные слова! А ты после того, как прочитал пятничную молитву, выходя, не обманывай людей, не повышай в три раза цены на продукты!»

 

«Наше общество в процессе глобальных преобразований. За прошедший период достижения правительства Таджикистана по внедрению демократических ценностей в Средней Азии достигли положительных результатов. Я не могу согласиться с результатами американских исследователей. Что они этим хотели сказать или доказать - непонятно!? Может, хотят за 10 лет создать страну, подобную Америке?» – возмущается он.

 

http://faraj.com.tj/

Бизнес