EurasiaNet (США). Одной из многочисленных ипостасей и обличий, в которых выступала пребывающая ныне в опале дочь узбекского диктатора Гульнара Каримова, была «футбольная болельщица №1». Поэтому ее падение вызвало разговоры о том, сумеет ли Узбекистан сохранить позиции региональной футбольной державы. Предварительные результаты в «постгульнаровский» период пока неутешительны, но эксперты утверждают, что узбекское правительство по-прежнему придерживается советской идеи о том, что спортивные успехи укрепляют имидж страны.
Футбол - самый популярный вид спорта в Узбекистане, и республика обладает самой сильной сборной в Центральной Азии. Но в регионе, где энтузиазм по отношению к этой игре превышает имеющиеся ресурсы и число умелых игроков, подобное достижение не особо впечатляет. Узбекистан на данный момент на 71-м месте в рейтинге ФИФА. Следующими в рейтинге центральноазиатскими государствами являются Таджикистан и Казахстан, 136-е и 139-е место.
В конце 2000-х годов, когда влиятельность Гульнары Каримовой достигла пика, она пользовалась репутацией главного покровителя футбола в Узбекистане. Она заключила сделку, в рамках которой ключевые игроки из клуба «Барселона» провели ряд мастер-классов в Узбекистане. Также она стала закулисным инициатором плана по превращению узбекской команды «Бунедкор» в клуб мирового класса.
План провалился, но ее вовлеченность в дела узбекского футбола все еще давала надежду, что Узбекистан добьется прорыва на международных соревнованиях и попадет на Чемпионат мира. В 2013 году сборная республики была в одном шаге от цели, но потом проиграла Иордании по пенальти.
В начале 2014 года Гульнара оказалась в опале и с тех пор находится под домашним арестом. Ее падение вызвало у некоторых болельщиков вопросы - не окажет ли такой поворот событий негативного влияния на сборную по футболу?
Кубок Азии, проходящий сейчас в Австралии, стал для Узбекистана первым крупным международным экзаменом с момента низвержения Каримовой. Узбекская сборная показала себя не с лучшей стороны и вылетела в четвертьфинале.
По словам Алишера Никимбаева, бывшего чиновника Федерации футбола Узбекистана, слабая игра сборной связана с общей слабостью футбольной лиги. «Уровень нашей отечественной лиги негативно сказывается на игре национальной сборной, — заявил он. — Наша лига не особо конкурентоспособна».
Еще один человек сказал на условиях анонимности, что роль Каримовой в поддержке футбола была преувеличена. «Узбекистан всегда вкладывал хорошие деньги в футбол, задолго до Каримовой, а, значит, он выживет, и все продолжится с ней или без нее», — заявил он.
Никимбаев согласен, что в вопросе поддержки узбекского футбола Каримовой приписывались преувеличенные заслуги. «Роль Гульнары в футболе не была такой большой, как пишут иностранные СМИ», — сказал он.
Анонимный источник сообщил также, что правительство сейчас выделяет десятки миллионов долларов на строительство спортивных объектов и финансирование программ для молодежи. Относительно крупные инвестиции в данной сфере объясняются двумя факторами: правительство, во-первых, хочет, чтобы молодежь была занята и держалась подальше от политики, а, во-вторых, пытается культивировать положительный имидж Узбекистана на международной арене. «Они хотят создать впечатление, что республика является прогрессивной, современной страной и региональной державой», — заявил он.
«Сегодня узбекский футбол может рассчитывать только на развитие молодежи, что является возможным благодаря инвестициям правительства», — говорит Никимбаев. Он продолжает верить, что сборная Узбекистана сможет попасть на Кубок мира, который пройдет в России в 2018 году.
http://inosmi.ru/sngbaltia/20150130/225926893.html#ixzz3QHAMct3Q