Today.kz (Казахстан). Мы все понимаем, что выборы президента Узбекистана в марте 2015 года, скорее всего, выиграет Ислам Каримов, это его четвертый заход. Мы опустим вопрос конституционности, это на совести властей, как бы ни возмущалось международное сообщество – это их внутренние дела. Мы коснемся политики Узбекистана в общем. Концептуально она при четвертом сроке не изменится, продолжится балансировка между различными центрами силами: Россией, США, Китаем и Евросоюзом.
В случае Узбекистана видно, как по мере ухудшения или обострения отношений между Россией и Европой, между Россией и США Ташкент начинает проводить какую-то определенную политику - допустим, демарш из ОДКБ, затем какие-то заявления или отказ от участия в других интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Вместе с тем эксперты замечают, что Узбекистан не идет на разрыв отношений с мировыми центрами силы до конца. Это не многовекторная политика, а всего лишь балансировка. Поэтому предстоящий 2015 год будет сложным с точки зрения мировой политики. И, конечно, грядут большие изменения в позиции Ташкента в отношениях с Россией, с Евросоюзом, даже с США. С США многие страны в мире пытаются наладить хорошие отношения, понимая, что это мировой полицейский.
Андижанские события сильно подмочили репутацию Ташкента в глазах мирового сообщества и вынудили официальный Вашингтон прервать более-менее нормальные дипломатические и политические отношения. Политические институты США, в том числе спецслужбы и военные структуры, ни в коем случае не ослабляли внимания к Ташкенту, а наоборот, продолжали изучать ситуацию и возможности использования Узбекистана в своих целях.
Вывод американских войск из Афганистана не будет осуществлен до конца, поэтому в качестве возможного плацдарма рассматривается именно Узбекистан, ибо он наиболее взрывоопасен из-за закрытости общества. Он настолько обострил внутриполитические и социально-экономические проблемы, что представляет собой мину замедленного действия. Особенно Ферганская долина, где проживают представители различных этносов - из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Недавно в СМИ появилась информация, что радикальный ИГИЛ выделяет $70 миллионов на проведение операции в Ферганской долине. Это сообщили официальные представители Киргизии. Информация не подтверждена, но существует. ИГИЛ все-таки подозревается в том, что это детище ЦРУ и персидских монархий. И активизируется ИГИЛ в первую очередь в Афганистане - в 2014 году они начинали реально вербовать талибов и переводить их на свою сторону.
Эта активизация четко вписывается в планы американцев. Узбекистан тяготеет к большей силе, но ситуация такова, что эта большая сила за океаном. США дискредитировали себя, показав, что они ненадежный стратегический союзник. Можно использовать его силу, но надеяться. Об этом Ташкент не только догадывается, но и знает точно.
Россия – это сила, от которой деваться некуда. Мало того, что с точки зрения политической и военной, в конце концов, Ташкент все равно рассматривает Россию как гарант своей защиты – не исключено, что в случае какой-то опасности он опять войдет в ОДКБ, и ничего удивительного не будет.
Узбекистан, конечно, хотел бы дружить с Китаем. Китай тоже заинтересован в Узбекистане, но его интерес ограничен прежде всего топливно-энергетическими ресурсами. Узбекистан заканчивает строительство третьей ветки газопровода в Китай, и начинается строительство четвертой ветки, которая будет идти из Туркменистана через Таджикистан и Киргизию в Китай.
В 2014 году прозвучала информация, что Россия откажется от покупки узбекского и туркменского газа. Это связано с тем, что и Узбекистан сам хочет ограничить продажу России, хотя обычно звучит версия, что это связано с необходимостью увеличить экспорт в Китай. Исследования показали, что Узбекистан ограничен в этих ресурсах. По некоторым оценкам, нефти хватит еще лет на 10, а газа при сегодняшнем потреблении лет на 20.
Ситуация напряженная, активизировались скрытые подпольные силы. Как бы репрессивный аппарат ни делал свою работу, они существуют и опираются на недовольные социальные слои. Надо признать - в сельской местности народ бедствует, и авторитетами для простого населения являются религиозные деятели. Религиозные организации, в том числе радикального толка, приобретают популярность. Поэтому в числе добровольцев на поездки в Сирию, Ирак, в рядах ИГИЛ появляются граждане Узбекистана, и их достаточное число. Исламское движение Узбекистана тоже находится в районе Сирии, Афганистана, Таджикистана и в любое время готово активизироваться.
С чем связано очередное выдвижение Ислама Каримова на пост президента? С вопросами личной безопасности. Что бы ни говорили эксперты, политики, официальные лица Узбекистана, но это связано с боязнью, что в случае смены власти преемник что-то перевернет.
http://today.kz/news/news/2015-01-29/603502-islam-karimov-vnov-vydvinut-kandidatom-v-prezidenty-uzbekistana/