19:13
USD 88.02
EUR 95.49
RUB 0.97
Большой тираж

ИГИЛ испытывает границы Центральной Азии на прочность, пишет «Независимая газета»

«Независимая газета» (Россия). Черные флаги «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) появились в приграничных с Туркменистаном районах Афганистана. Боевики, переброшенные из южных провинций страны на север Афганистана, рекрутируют местных жителей.

 

«О появлении в непосредственной близости от границы с Туркменистаном вооруженных исламистов свидетельствует и наличие присущих движению ИГИЛ черных флагов, водруженных в селах уезда Алмар, заселенных пуштунскими племенами», – сообщил сенатор афганского парламента Гульмахаммед Расули. Он рассказал, что среди боевиков ИГИЛ есть не только представители «Талибана», но и выходцы из стран Средней Азии. «Такое объединение воинствующих группировок может дестабилизировать обстановку на афганско-туркменской границе», – убежден сенатор. Он признал, что правительственные правоохранительные силы не могут справиться с боевиками ИГИЛ. «Правительственные войска прилагают усилия в этом направлении, но им пока не удается выбить боевиков из региона», – сказал Гульмахаммед Расули.

 

По мнению экспертов, концентрация боевиков у границ стран Средней Азии несет нестабильность и в сами страны. Тем более граница с Туркменистаном неоднократно подвергалась нападениям боевиков со стороны Афганистана. Однако наиболее слабым звеном считается таджикско-афганская граница. Укрепить ее и вооруженные силы Таджикистана в целом намерена Россия. Об этом речь шла вчера на встрече министра обороны Таджикистана Шерали Мирзо и замминистра обороны РФ Анатолия Антонова, который накануне прибыл в Душанбе.

 

«Мы убеждены, что, укрепляя Таджикистан, его вооруженные силы, мы укрепляем безопасность России», - сказал Анатолий Антонов. По его словам, «альтернативы другой нет, кроме как сотрудничать, развивать взаимодействие, потому что и у Таджикистана, и у России общие вызовы и угрозы». Он заверил министра обороны Таджикистана в готовности российского военного ведомства «сделать все возможное, чтобы вооруженные силы Таджикистана были мощными, сильными, мобильными, квалифицированными и оснащенными современными вооружениями и военной техникой».

 

«Мировое внимание сегодня приковано к Украине, следовательно, к России. Здесь видится эпицентр опасности, всерьез заговорили об опасности сползания к мировой войне, ядерному конфликту. Подумайте сами, ну не обидно ли это вождям ИГИЛ? Ведь про них стали забывать, не удалось им даже привлечь надолго внимание очередной жестокой расправой над японским заложником. Отсюда и попытки новых адептов ИГИЛ, будь то на границах Афганистана и Туркменистана или в других северо-афганских провинциях, напомнить о себе шумными вылазками и громкими угрозами начать операции по всему афгано-пакистанскому региону», – сказал эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов.

 

Он считает: надо учитывать, что вставшие под знамена ИГИЛ бывшие боевики «Аль-Каиды» и «Талибана», как и любые неофиты, требуют паблисити, быстрого и эффективного, а этого можно добиться только атаками на сопредельные государства. «Что касается содержания визита замминистра обороны РФ Анатолия Антонова в Таджикистан, то полагаю, это попытка Москвы понизить градус недовольства, если не сказать больше – раздражения Душанбе неспешным выполнением российских обещаний по оказанию военно-технической помощи таджикским силовым структурам», – сказал Аркадий Дубнов.  

 

http://www.ng.ru/cis/2015-01-28/7_igil.html

 

Бизнес