11:11
USD 87.91
EUR 95.39
RUB 0.99
Большой тираж

Почему российская власть не считает нужным оправдываться в политике на Украине? Вопросом задается «Независимая газета»

«Независимая газета» (Россия). Западные правительства и значительная часть политических элит не верят в то, что сепаратисты так называемых ДНР и ЛНР действуют без помощи, ведома, а то и прямых указаний Москвы. Любой военный успех противников Киева интерпретируется как «продолжение российской агрессии». Считается, что Россия хочет отобрать у Украины часть территории вслед за Крымом или утвердить влияние в этой стране силовым путем. Все это Запад считает неприемлемым поведением и поводом для наказания.

 

Особенность ситуации в том, что Россия не предпринимает каких-то особых усилий, чтобы разубедить западных политиков и общественность. Звучат официальные заявления, что Россия – не сторона конфликта, подчеркивается, что прямых доказательств участия России в войне нет. Но по большому счету Москва просто отмахивается от обвинений, не отступая от заявленной интерпретации событий.

 

Согласно данным опросов Левада-Центра за последние месяцы, 66 процентов россиян не беспокоит отношение западных стран к присоединению Крыма. 79 процентов считают, что крупнейшие страны Запада являются противниками России, которые стремятся решать свои проблемы за ее счет и при удобном случае наносят ущерб ее интересам.

 

Так или иначе, общественное мнение вкупе с рейтингом доверия выше 80 процентов дают Владимиру Путину мандат на конфликт с Западом. Уже не столь важно, насколько убедительно российская точка зрения звучит за рубежом. Главное – как она звучит внутри страны.

 

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/01/150127_rus_press?ocid=socialflow_twitter

Бизнес