06:01
USD 87.90
EUR 95.55
RUB 0.99
Большой тираж

В Ашхабаде снова очереди за валютой, пишут «Альтернативные новости Туркменистана»

«Альтернативные новости Туркменистана». После валютного ажиотажа в ноябре и декабре 2014 года, когда население страны массово скупало доллары, а также неожиданно последовавшей 1 января девальвации маната в Туркменистане вновь очереди перед обменными пунктами. Нынешний ажиотаж населения вызван слухами о том, что доллар будет стоить не 3,5 маната, а 5.

 

В Ашхабаде, Мары и Дашогузе люди с раннего утра занимают очереди перед обменниками и составляют пофамильные списки.

 

Наш источник в столице пришел в 6 утра к обменному пункту при одном из банков и записался в список шестидесятым. К моменту открытия банка в листе значилось около 200 фамилий.

 

Официальных сообщений о повышении курса иностранной валюты нет, как не было их и в конце 2014-го. Люди говорят, что отсутствие официальной информации и побуждает население запасаться валютой впрок. Слухи подогревает и то обстоятельство, что одному лицу меняют максимум $1 тысячу.

 

Вокруг обменных пунктов дежурят полицейские, а на «черном» рынке валюту только покупают, но не продают.

 

По словам стоящих в очереди людей, многие из них до повышения курса доллара брали под проценты крупные суммы денег, кто-то детям на учебу за рубежом, кто-то на покупку автомобиля или недвижимости.

 

«В свое время я взяла у «процентщика» $35 тысяч, по старому курсу это было без малого 100 тысяч манатов, а сейчас мне нужны 122 тысячи манатов, чтобы вернуть основной долг без учета процентов!» — говорит жительница столицы. По ее словам, из-за повышения курса валюты ее долг вырос на $6,5 тысячи.

 

Напомним, с 1 января 2015 года $1 стоит в Туркменистане 3,5 вместо прежних 2,84.

 

http://habartm.org/archives/2035

Бизнес