08:30
USD 86.80
EUR 91.40
RUB 0.83
Большой тираж

Ситуация с правами ребенка в Туркменистане будет рассмотрена ООН, пишет «Хроника Туркменистана»

«Хроника Туркменистана». На этой неделе, в ходе сессии Комитета ООН по правам ребенка в Женеве, будет рассматриваться ситуация с правами детей в Туркменистане. Комитет даст оценку сложившемуся положению с правами ребенка в этом репрессивном и изолированном государстве Центральной Азии.

 

По данным Туркменской инициативы по правам человека (ТИПЧ), со времени первого рассмотрения Комитетом ООН ситуации в Туркменистане в 2006 году туркменские власти не смогли добиться существенных улучшений в ключевых областях защиты прав ребенка.

 

Серьезно ограничены права детей искать, получать и распространять информацию. Закон о СМИ, вступивший в силу в 2013 году, официально запрещает цензуру, но на практике все национальные СМИ жестко контролируются государством и критические голоса подавляются. Власти блокируют «подозрительные» интернет-ресурсы, такие как сайты социальных сетей и приложения, популярные среди молодежи. Новый закон об Интернете, принятый в конце 2014 года, гласит, что будет обеспечен свободный и всеобщий доступ к Сети. Однако он также запрещает распространение онлайн-материалов, «отрицающих семейные ценности» и «формирующих неуважение к родителям» среди детей. Во многих, принятых в последнее время законах присутствуют такие выражения, как «семейные ценности», «мораль», но в отсутствии четких определений они могут трактоваться очень произвольно.

 

Отсутствуют систематические реформы по повышению качества образования и отмене его идеологической направленности. Так, новые учебные планы были разработаны поспешно и непоследовательно, а в 2013 году обязательное 12-летнее образование введено без должной подготовки. Печально знаменитая «Рухнама» недавно отменена в системе образования, но остаются обязательными уроки по произведениям, посвященным нынешнему президенту. Кроме того, продолжается массовая мобилизация студентов на мероприятия, направленные на восхваление нынешнего режима.

 

Многие семьи и дети, особенно в сельских районах, продолжают жить в условиях, характеризующихся нищетой и другими острыми социально-экономическими проблемами. Среди них — загрязнение окружающей среды и небезопасная питьевая вода, что способствует распространению заболеваний. Семьи, которые выселены и чьи дома разрушены из-за масштабных государственных строительных проектов, таких как автомагистрали, стадионы и элитные квартиры, часто не получают адекватной компенсации.

 

Нерациональное использование ресурсов, коррупция, недостаток квалифицированного персонала, снабжения и медикаментов в области здравоохранения ставят под угрозу жизнь и здоровье взрослых и детей. Власти продолжают отрицать и скрывать «нежелательную» информацию, касающуюся здоровья населения, такую как статистика и информация о вспышках инфекционных заболеваний. Власти используют сомнительные тактики во имя пропаганды здорового образа жизни и «моральных норм» среди молодежи, игнорируя проведение систематических информационно-просветительских кампаний.

 

В связи с закрытием школ с языком обучения для национальных меньшинств дети, принадлежащие к этой группе населения, лишены возможности учиться на родном языке. Кроме того, вызывает опасения продолжающаяся практика дискриминации этнических меньшинств и в других сферах, трудности, с которыми сталкиваются некоторые семьи этнических меньшинств при попытке легализовать статус, несмотря на факт их долгосрочного проживания в стране. Это приводит к соответствующим проблемам, как, например, при зачислении детей в школы или выезде из страны.

 

http://www.chrono-tm.org/2015/01/situatsiya-s-pravami-rebenka-v-turkmenistane-budet-rassmotrena-oon/

Бизнес